Запись в 03.12.2016

Страдания

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> Страдания

СтраданияСтрадание – есть одно из сильнейших переживаний, подобно цепям приковывающее человека к внутреннему диалогу. Очень часто на просторах интернета можно встретить нечто подобное: «Говорите, что этот мир иллюзия? Но ведь страдания реальны!» И правда, как же быть с душевной и физической болью, которая приковывает наше внимание к уму и телу? Для того чтобы страдания перестали быть нашей повседневной сутью, нужно очистить свой ум от системных настроек, банально перепрошив его. При этом следует помнить о том, что вокруг вас останутся обычные «страдательные» люди, чьи чувства вы можете легко оскорбить, не уважив их страданий.Страдания Страдание – есть одно из сильнейших переживаний, подобно цепям приковывающее человека к внутреннему диалогу. Очень часто на просторах интернета можно встретить нечто подобное: «Говорите, что этот мир иллюзия? Но ведь страдания реальны!» И правда, как же быть с душевной и физической болью, которая приковывает наше внимание к уму и телу? Вспоминается одна восточная притча.

Некогда до богатого правителя одного из восточных государств дошли слухи, что по его стране бродит отшельник и всем говорит, что мир – иллюзия. Правитель велел доставить его во дворец. Слуги быстро нашли отшельника, им оказался мужчина средних лет, в видавшей виды одежде странника. Правитель спросил у отшельника, действительно ли тот утверждает, что весь мир – это лишь иллюзия. На что странник ответил:

— Да, всё верно, мир – это иллюзия.

Правитель ухмыльнулся и повелел выбросить отшельника на арену с бешеным слоном. Слон, увидев мужчину, погнался за ним, норовя убить, однако правитель приказал слугам спасти несчастного. Когда отшельника, бледного и вспотевшего, притащили и бросили у трона, правитель спросил у него:
— Теперь ты снова станешь утверждать, что мир – иллюзия? А как же твой страх перед слоном? Как же твоя бледность?
— Да, правитель, — ответил отшельник, — весь мир – иллюзия и мой страх и бледность также иллюзорны, как и всё остальное.

Да, конечно, дорогой читатель может сказать, что мир не есть иллюзия, но наша статья не об этом. Речь идёт о том, что страдания, как суперклей, приклеивают к человеку «шлем ужаса», о котором писал В. Пелевин. Так называемые «страдания души» есть брожение тамастических мыслей в уме. И в этом брожении роль закваски играют желания, о которых говорил товарищ Будда. О природе желаний мы здесь говорить не будем, ведь мысли неизбежно упрутся в слова, но на это потребуется несколько листов. Скажем лишь о том, кому выгодно, чтобы люди страдали.

Выгоду в данном случае получают не демоны и даже не НЛО. Страдания выгодны нынешней системе, согласно которой устроено наше общество. Если ты не будешь работать – ты будешь страдать от нехватки жизненных ресурсов. Если ты не будешь вести себя, как подобает мужчине/женщине – ты получишь моральные страдания. Если же ты не обратишься к Богу – то после смерти тебя ждут духовные страдания. Ну а пока ты сыт и твоё положение в обществе более-менее прочно включи сериал или почитай книжку о чужих страданиях.

Тема страдания – самая животрепещущая в кинематографе и литературе. Понятно, что никому не интересно читать о том, как у Петра Петровича обострился радикулит, но вот страдания девушки, которую бросил парень, привлекают внимания с давних пор. Любовь – это страдания, учит нас современный мир. Да, собственно, так оно и получается, ведь мы прилежные ученики. А можно ли жить иначе?

Наверное, да. Другой вопрос: хотим ли мы этого? Для того чтобы страдания перестали быть нашей повседневной сутью, нужно очистить свой ум от системных настроек, банально перепрошив его. При этом следует помнить о том, что вокруг вас останутся обычные «страдательные» люди, чьи чувства вы можете легко оскорбить, не уважив их страданий. Однако взаимодействие с другими людьми – дело десятое, куда сложнее и важнее выбросить из головы весь ментальный мусор, которым вас пичкали с самого детства. А как это сделать, думаем, объяснять не нужно. Будь у вас такое стремление, средства вы найдёте. А коли стремления нет, зачем кормить ум новыми методами?

Источник:
ezotour.com

Связанная запись

Влияние окружающих на нашу жизнь и нас самих

Как часто приходится слышать «что я могу против него?!», «кто я, а кто он!», «…

Кен Уилбер «Правильные баксы

Дхарма бесплатна. Никто не должен брать деньги за обучение дхарме или передачу дхармы. Все, что…

Как мы устроены?

Если составить список различных вариантов ответа на вопрос: «Как мы устроены?», то можно написать целую…