Запись в 03.12.2016

Пешим шагом к чудесам!

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> Пешим шагом к чудесам!

Пешим шагом к чудесам!Пользу пеших путешествий, прогулок и вообще ходьбы сложно переоценить. На удивление тем, кто считает, что ходьба затрагивает только ноги – она комплексно влияет на весь организм человека, оказывая глубокое и благоприятное воздействие и на физическое здоровье, и на психосоматическое. И если бег и активные виды спорта могут иметь свои противопоказания, то ходьба на свежем воздухе полезна всем без исключения: и стар, и млад может укреплять свое тело, очищать дух, шагая по паркам, лесам и городам. Ходьба мягко включает весь организм и совершенно не травмоопасна. Как мы знаем, залог нашего здоровья в позвоночнике, он должен быть ровным и гибким. Пешие прогулки укрепляют позвонки и ткани суставов, наше тело слегка покачивается, от чего позвоночник мягко и бережно массируется.

Если бы люди знали, как приятно ходить по крышам,
они бы давно перестали ходить по улицам.

«Малыш и Карлсон», Астрид Линдгрен

Пешим шагом к чудесам!Вы заходите в лифт, спускаетесь на подземную парковку, садитесь в машину, едете домой, заезжаете на другую парковку — лифт, дом. Потом вам нужно поехать в торговый центр, вы снова спускаетесь в лифт, садитесь в машину, из нее на парковку и по лифту в магазин; и обратно лифт-машина-парковка-дом и так по кругу. Каменные джунгли. В современном мире люди большую часть своей драгоценной жизни проводят именно так: перемещаясь из одного искусственного бетонного тоннеля в другой, минуя свежий воздух, солнечный свет и широкое небо над головой. Можно сказать, это бич нашего общества, – мы совсем разучились ходить. Японцы считают, что каждый день нужно делать 10 000 шагов – это шаги к счастью, гармонии и долголетию. Япония находится на 2 месте (после Андорры) по средней продолжительности жизни, Россия – на 129-м. По данным за 2013 год в Стране восходящего солнца в среднем живут 82.15 лет, в России – 66.05. Так давайте начнем изменения с себя. В этой статье мы расскажем о том, как ходьба влияет на организм, как, в чем, где и сколько лучше ходить.

Пользу пеших путешествий, прогулок и вообще ходьбы сложно переоценить. На удивление тем, кто считает, что ходьба затрагивает только ноги – она комплексно влияет на весь организм человека, оказывая глубокое и благоприятное воздействие и на физическое здоровье, и на психосоматическое. И если бег и активные виды спорта могут иметь свои противопоказания, то ходьба на свежем воздухе полезна всем без исключения: и стар, и млад может укреплять свое тело, очищать дух, шагая по паркам, лесам и городам. Ходьба мягко включает весь организм и совершенно не травмоопасна.

Как мы знаем, залог нашего здоровья в позвоночнике, он должен быть ровным и гибким. Пешие прогулки укрепляют позвонки и ткани суставов, наше тело слегка покачивается, от чего позвоночник мягко и бережно массируется. Помимо этого улучшается циркуляция крови, которая насыщает всю систему кислородом. А хорошее кровообращение в свою очередь выводит все шлаки и нездоровые элементы из организма. Медики утверждают, что регулярные пешие прогулки в среднем темпе оказывают благотворное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему, резко снижая риск возникновения кардиологических заболеваний и проблем с сосудами. Ходьба укрепляет мышцы, делая тело более выносливым. Итак, мы имеем: здоровое сердце, упругие, чистые сосуды, ровный, гибкий позвоночник, нормальное давление. Конечно, не станем забывать, что не только при ходьбе нужно держать осанку прямой – это базовая аксиома системы академика Норбекова, наравне с улыбкой, один из основных ключей к долголетию.

Что еще полезного приносит ходьба? И какой эффект от нее проявляется мгновенно? Ответ прост – уходит стресс. Это замечательно выразил Патрик Зюскинд: « В ходьбе есть целительная сила. Равномерное перемещение ног, одна-другая, одна-другая, одновременно ритмические взмахи рук, ускорение частоты дыхания, легкая стимуляция сердечной деятельности, активность зрения и слуха, необходимая для определения направления и сохранения равновесия, прикосновение к коже прохладного воздуха — все это явления, непреоборимым образом совмещающие тело и дух, от которых может воспрянуть и расшириться даже опечаленная и угнетенная душа». Пешие прогулки замечательно успокаивают нервную систему и снимают напряженность. Ваше психо-эмоциональное состояние мгновенно изменится, всего полчаса ходьбы вдоль широкой реки, по красивому парку или по уютным улочкам и переулкам – и ум станет спокойным и расслабленным. Если же стресса у вас накопилось много и нужна серьезная перезагрузка, отправляйтесь в большие пешие путешествия по интересным местам и природным заповедникам. Физическая нагрузка на свежем воздухе, как ничто иное, дарит нам ощущение баланса и гармонии.

Коснемся того, сколько и как быстро нужно ходить. Чем больше, тем лучше! В идеале – каждый день по часу. Но даже полчаса в день приведут к позитивным результатам. Теперь о темпе: 100-120 шагов в минуту – это средняя скорость, эталоном можно считать 130-140 шагов. Однако в этом вопросе важна не столько скорость, сколько регулярность. Старайтесь использовать любую возможность походить. Например, откажитесь от лифта. Конечно, если вы живете на 37 этаже, можно отказаться от него частично: доезжать до 27 — ого, а потом подниматься по лестнице. Если вам встретятся по пути люди, смело говорите, что поднимаетесь с первого этажа – пробуждайте в очевидцах спортивный интерес.

При ходьбе также важна удобная обувь. Если вы ходите достаточно быстро, обувь должна быть обязательно с амортизацией в области пятки, чтобы не страдали суставы. Центральная часть подошвы должна хорошо гнуться. Такую обувь вы сможете найти в любом спортивном магазине. Если вы со временем захотите перейти на бег, такие кроссовки тоже пригодятся.

И самое главное правило: не забывайте наслаждаться этим полезным и приятным процессом, осознанно, глубоко дышите, любуйтесь тем, что вы видите, «насыщайте» себя миром. Движение – это и есть жизнь.

Наталья Горбунова

Связанная запись

Свами Адвайта «Скрытая сила голоса

Случалось ли вам слушать звуки своего тела? Биение сердца, пульсацию крови, психоделическую музыку мозга? Случалось…

обзор

Инновационные технологии обзор одним из крупнейших в стране многопрофильных лечебно-профилактических медицинских учреждений, наш Центр обладает…

Тайна отца — достоинство сына

Я посвятить эту тему проблеме брошенных детей. Я хочу посвятить эту тему отцам, которые в…