Запись в 03.12.2016

Йога. Противопоказания

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> Йога. Противопоказания

Йога. ПротивопоказанияВ наши дни, когда каждому из нас попросту не хватает времени, чтобы подумать о собственном здоровье, изменить свои привычки и осознанно принять здоровый образ жизни (ЗОЖ), отыскать абсолютно здорового человека очень сложно… Положа руку на сердце, можно честно признать: буквально каждый из нас имеет те или иные проблемы, связанные с функционированием его физического тела – явные, или латентные (скрытые, не проявленные до времени). Всем нам известна простая истина, о которой мы почему-то вспоминаем только в критические минуты: наше здоровье – исключительно в наших руках и мы ответственны за всё, что с нами происходит. Главное — однажды вспомнить об этом. Пока ещё не поздно что-то изменить…

Йога учит нас, как исцелять то, что невозможно терпеть,
и как терпеть то, что нельзя исцелить.

Беллур Кришнамачар.

Йога. ПротивопоказанияРешив в первый раз отправиться на йога занятия, Вы принимаете очень серьёзное решение. Возможно (и вполне вероятно!), это станет переломным моментом в Вашей жизни – моментом, способным кардинально изменить её к лучшему! Мы готовы дать вам пару дельных советов по этому важному вопросу. Первый из них очень прост: чтобы не стать жертвой некорректных рекламодателей и безответственных зазывал в йога-студии, вам следует трезво оценить ваши собственные возможности. Итак…

В наши дни, когда каждому из нас попросту не хватает времени, чтобы подумать о собственном здоровье, изменить свои привычки и осознанно принять здоровый образ жизни (ЗОЖ), отыскать абсолютно здорового человека очень сложно… Положа руку на сердце, можно честно признать: буквально каждый из нас имеет те или иные проблемы, связанные с функционированием его физического тела – явные, или латентные (скрытые, не проявленные до времени). Всем нам известна простая истина, о которой мы почему-то вспоминаем только в критические минуты: наше здоровье – исключительно в наших руках и мы ответственны за всё, что с нами происходит. Главное — однажды вспомнить об этом. Пока ещё не поздно что-то изменить… Пожалуй, именно поэтому всё большее количество людей, избравших осознанность нормой своего дальнейшего существования, начинают интересоваться одним и тем же вопросом: «А что это, собственно говоря, такое – йога для начинающих?»

Йога – особый, дошедший до нас из глубокой древности, совершенный путь обретения гармонии тела, духа и Души. Занятия йогой, как ничто иное, способствуют общему оздоровлению физического тела, избавлению от ущербных психологических программ и блоков, гармонизации повседневного жизненного настроя человека. Потенциал йоги (при условии её регулярной и последовательной практики) – практически безграничен! Тем не менее, решив всерьёз приступить к занятиям йогой, каждому из нас следует трезво оценить состояние собственного здоровья, ибо противопоказания к практике йоги довольно многочисленны и существенны. И главное правило тут – не навредить собственному организму!

Пытаясь выполнить асаны йоги по самостоятельно приобретённым (или загруженным из интернета) справочникам, пособиям и «самоучителям», Вы, с большой долей вероятности, рискуете получить растяжение мышц, связок или банальный вывих конечности. В утренние часы, когда организм ещё только-только начинает бодрствовать, да ещё и без специальной разминки – «разогрева», этот риск многократно возрастает. Именно по этой причине, единожды получив негативный (и весьма болезненный!) опыт самостоятельных занятий, многие из нас приходят к ошибочному суждению: «Практика йоги – не для меня!»

Существует множество явных и вполне очевидных противопоказаний (или ограничений) при занятиях йогой, которые всегда следует иметь в виду всем начинающим. ВАЖНО: даже приступая к занятиям в йога-студии, под руководством квалифицированного инструктора, обязательно поставьте его в известность о состоянии Вашего здоровья, перенесенных в прошлом и хронических заболеваниях, травмах и оперативных вмешательствах! Вот несколько актуальных, наиболее распространённых примеров противопоказаний и ограничений.

Триконасана (поза треугольника). Её выполнение нежелательно для людей, имеющих грыжи или в недавнем прошлом перенесших любые оперативные вмешательства в брюшную полость. У них, после выполнения этой асаны, могут возникнуть ощутимые боли или обострения. Советов инструктора по йоге здесь будет недостаточно. Предварительная консультация с врачом, его рекомендации и разрешение на посещение занятий йогой в этом случае — обязательны!

Врикшасана (поза дерева). При кажущейся простоте она, тем не менее, требует некоторой физической подготовки и крепости ваших ног. И уж, тем более, эта асана категорически противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен. Злоупотребляя её выполнением, Вы рискуете получить осложнения и рецидивы этого заболевания, а в лучшем случае – «тяжесть» в ногах, головокружение и слабость.

Маригиасана (поза на скручивание сидя) — категорически противопоказана людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки (или недавно перенесших оперативное вмешательство по этому поводу). Кроме этого, она абсолютно противопоказана и женщинам на любом сроке беременности, а также во время месячных.

Бхуджангасана (поза змеи) – противопоказана людям, имеющим любые проблемы с эндокринной системой (особенно – заболевания щитовидной железы), с состоянием кровеносных сосудов и повышенным артериальным давлением (стенозы, дистония, гипертония), страдающим от болей в позвоночнике, беременным женщинам (срок от 2 месяцев).

Женщины, даже если они давно и регулярно практикуют, могут выполнять некоторые асаны только до 2-го месяца беременности! Далее, вне зависимости от степени их «продвинутости», им следует переходить на специализированный и облегчённый комплекс «Йога для беременных», максимально соответствующий их физиологическому состоянию. Необходима консультация с врачом-гинекологом и квалифицированным инструктором по йоге!

Также следует соблюдать максимальную осторожность людям, страдающим любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями – ведь выполнение некоторых асан (тем более – без контроля опытного инструктора, самостоятельно) может спровоцировать увеличение частоты сокращений сердечной мышцы и скачкообразный рост артериального давления.

Тем не менее, все вышеперечисленные факты и доводы (а это далеко не полный их перечень) ни в коей мере не являются причиной для полного отказа от практики йоги, отнюдь!

Вам просто следует:
а) трезво оценивать состояние собственного здоровья;
b) перед началом занятий проконсультироваться с Вашим лечащим врачом;
c) найти комнетентного инструктора по йоге и в дальнейшем строго следовать его рекомендациям;
d) получать максимальное удовольствие от каждого занятия, с каждым днём открывая всё новые горизонты йогической мудрости и всё новые уровни собственных осознанных возможностей . А делать это можно долго, очень долго — практически, до бесконечности…

Будьте счастливы, здоровы и осознанны.
Пусть практика йоги внесёт в вашу жизнь совершенство, красоту и Гармонию… ОМ.

Источник:
Клуб «Неизведанный Мир»
ezotour.com

Связанная запись

НЛОшки и прочие

Техник "верных" манипуляций, как таковых не существует, нет, они есть, но они на подобии, как…

Удовлетворённость

Ощущение неудовлетворённости является источником большинства человеческих действий, это, что называется, аксиома. Иногда причиной тех или…

Дон Хуан живее всех живых!

Я всегда интересовалась оккультными вопросами, сколько себя помню, в частности, прочитав в своё время впервые…