Запись в 03.12.2016

Кто поможет стать настоящей?

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> Кто поможет стать настоящей?

Вас будут называть обворожительной Терпсихорой, вас будут сравнивать с неистовой Кали и обольстительной Саломеей, – затыкайте уши и уходите прочь. Начать подражать кому-либо – значит отнять у себя все шансы на подлинное самопроявление.Вас будут называть обворожительной Терпсихорой, вас будут сравнивать с неистовой Кали и обольстительной Саломеей, – затыкайте уши и уходите прочь. Начать подражать кому-либо – значит отнять у себя все шансы на подлинное самопроявление.

«Тварь ли я дрожащая или право имею?»

Все давно привыкли, что столица каждый вечер преподносит нам сюрпризы. Они вылетают из «ящика» — и мы вздрагиваем от страха. Несколько таких вечеров – и взрагивание становится дрожью, реакция – перманентным состоянием. И кто переживает это сильнее всех? Женщины. В их душе так много тревоги и так мало огня, в их теле так много зажимов и так мало естественной грации, в их лексиконе так много «Я должна» и так мало «Я хочу»…

Но однажды им все это надоедает. Они переключают канал и смотрят «Танцы на паркете», они не жалеют денег на билеты и идут с друзьями на танцевальные перформансы, а с детьми — на ледовые шоу, и, наконец, они выкраивают время и посещают dance-студии. Почему? Разве танцовщицы не дрожат? Еще как! Но они твердо знают, что это скоро пройдет: в одно прекрасное мгновенье они сделают решительный шаг на сцену. И тогда уж если задрожат, то исключительно от восторга.

Однако только ли способность быть сильной нужна современной женщине? По какой утраченной части себя она скорбит, если обращается к танцу – древнему мистическому действию? Очевидно, по той, которую известный психотерапевт К. П. Эстес в своей книге «Бегущая с волками» назвала Первозданной Женщиной: «Мы могли позабыть Ее имена, мы можем не откликаться на Ее зов, но мы помним о Ней всем телом и тоскуем по Ней, мы знаем, что Она принадлежит нам, а мы – Ей».

Путь к Первозданной Женщине в зависимости от внутренних потребностей каждой из нас может быть разным. Желание вернуться к своим корням приведет в народный танец, нехватка гибкости и пластичности – к «танцу живота»; стремление к свободе и легкости станет отправной точкой для знакомства с техникой Айседоры Дункан, а недостаток взаимопонимания окажется причиной занятий парными танцами или контактной импровизацией.

Личный опыт

Но отправляясь на поиски себя, будьте бдительны: вокруг много ловушек, расставленных низкопробными психологами и целителями, уверяющими вас в скором получении этого долгожданного права – быть женщиной.

Итак, студия, в которую я однажды пришла, заинтересовала меня таким необычным направлением, как храмовый танец. «Рассадник дилетантов и шарлатанов», — подсказала интуиция. И правильно подсказала: на сакральный танец дэвадаси – служительниц древних индийских храмов, тут не было даже намеков.

Мой танцевальный опыт (около 15 лет) позволил распознать в той «зарядке», которой мы занимались около двух часов, элементы йоги, трайбла и пантомимы. Сопровождение преподавателя было почти нулевым: она погрузилась в себя и с закрытыми глазами констатировала, куда и как направляется энергия. Ее, не моя. И уж конечно не той дородной дамы рядом, для которой многие упражнения вообще были трудновыполнимы. О каких чакрах здесь может идти речь? И о каком восхищении собой любимой, если каждый наклон – повод для встречи с комплексом?

Но более всего меня поразила философия этой школы, где культивируются хитрость и корысть, где самым настоящим образом учат использовать мужчин в собственных целях. Интересно, им это гармонизировать Инь и Ян не мешает? Помню, тогда я с грустью подумала: «Неужели для того чтобы стать уверенной в себе, надо кого-то унизить?». Но в пространство полетел другой вопрос:

— Это все – ваши собственные разработки?
— Нет… — уклончиво ответила преподаватель. – Мне великие люди помогают. (Имелась в виду энергетическая субстанция, содержащая ключ к необходимой информации; в эзотерике ее называю эгрегором).

— То есть то, что мы делали, — это ваша импровизация?
— Да.

«Так бы и называли», — подумала я, стиснув зубы, и искренне пожалела всех женщин, которые попались и еще попадутся на эту удочку.

Выход есть!

Давно замечено, что изобилие, характерное для рыночной экономики и капиталистического мира, оказывается вредоносным: оно создает иллюзию широкого выбора, но отсутствие должного качества производимого продукта или предлагаемой услуги заставляет сделать вывод: а выбирать-то, собственно, не из чего. Порой даже авторитетные бренды себя не оправдывают.

Но если хорошо поискать, то можно обнаружить в океане второсортного хлама островки с сокровищами. Однажды побывав на одном из них, вы вернетесь к привычной жизни умеющими различать профессионала и квазиспециалиста, признанное учение и лженауку, истинное благодеяние и мнимую добродетель.

Речь идет об обществе сертифицированных психотерапевтов, работающих в русле направления «Танцевально-двигательная терапия». Они – на вес золота, потому что набор на эту специализацию проходит раз в три года и потому что обучается ей строго ограниченное количество человек. «Мы специально набираем небольшие группы, — пояснила в интервью основатель и первый президент Российской Ассоциации танцевально-двигательной терапии (АТДТ) Ирина Бирюкова. – Мы хотим, чтобы люди работали сердцем».

Психология и танец – отличное сочетание для женщин, задавшихся вопросом «Какая я на самом деле?». Это замечательная возможность избавиться от комплексов, деструктивных установок, «залежавшихся» воспоминаний и не выраженных вовремя эмоций. Участие в групповых семинарах и тренингах или индивидуальная работа с танцетерапевтом – все это очень скоро принесет свои плоды.

Если вы никогда не занимались испанским танцем, но услышав звук кастаньет, гордо расправляете плечи, грациозно выкручиваете запястье и ногами отбиваете причудливый ритм, знайте: просыпается Первозданная Женщина.

Если вы никогда не занимались восточным танцем, но услышав звук барабанов, четко ударяете в такт бедрами, мягко делаете «волну» животом и сексуально взмахиваете волосами, знайте: просыпается Первозданная Женщина.

Если вы никогда не занимались этническим танцем, но услышав звук экзотических инструментов, легко погружаетесь в себя, позволяете телу «вести» вас и вытаскивать из бессознательного странные, но такие родные движения, знайте: просыпается Первозданная Женщина.

А вместе с ней – интуиция, самый верный советчик и самый надежный оберег, который подскажет, что прежде чем идти на храмовые танцы, необходимо заглянуть в храм собственной инстинктивной души.

Источник:
Светлана Рыманова
«Мир в диковинку»

Связанная запись

Спор с академиком о Смысле Жизни

Один академик (хорошо, что один) однажды, на вопрос о смысле жизни, ответил: «Смысла в жизни…

Пилот Баба: «Смерть забудет обо мне

Я знаю многих йогов, которым несколько сотен, тысяча, две тысячи лет. Этого можно достичь практикой.…

Как научиться видеть во всём красоту?

Легко полюбить совершенство, но что делать, если этот мир полон несовершенств? Когда мы видим что-то,…