Посмотрите на то привычное, что вас окружает, глазами человека с другой планеты, и возможно вы откроете для себя что-нибудь такое, чего раньше не замечали… Вообще-то я отчасти верю в переселение душ. Верю, например, что некоторые просветлённые буддисты могут точно вспомнить, что с ними было в прошлой жизни. Кое-кому из них в этом отношении даже довольно просто – Далай-ламе, например. Он точно знает, что и в прошлой жизни он тоже был Далай-ламой…
Вообще-то я отчасти верю в переселение душ. Верю, например, что некоторые просветлённые буддисты могут точно вспомнить, что с ними было в прошлой жизни. Кое-кому из них в этом отношении даже довольно просто – Далай-ламе, например. Он точно знает, что и в прошлой жизни он тоже был Далай-ламой… Мне же в этом отношении наоборот очень сложно. Я точно знаю, что про свою прошлую жизнь никогда не вспомню ничего… Потому что, также точно знаю, что в прошлой жизни я был инопланетянином. То есть жил не на Земле, а на другой планете. И там всё было совершенно не так как здесь. И как тут что-нибудь вспомнишь? Даже если что-то случайно и вспомнишь, то сам себе не поверишь…
Но кое-какие гипотезы про то, какая там на той планете была жизнь, сделать можно. Просто из самоанализа. Так вот, климат на нашей планете, вероятно, был очень тёплый, жили мы в лесу, плотность населения была невысокая. Много перемещались в пространстве пешком. Ноги у нас были развиты хорошо, также как и зрение. Руки – похуже (их пришлось тренировать уже на Земле). (Хотя сколько у нас было рук и сколько ног – понятия не имею!). Спали мы в «кублах», которые нагребали из сухих листьев или ещё чего-то мягкого, а если не было из чего – то и просто на голой земле. Жили большими семьями (в том смысле, что парный брак был распространён у нас не очень сильно, хотя представление о нём мы, безусловно, имели), и все любили друг друга. Хотя много времени и проводили в одиночестве. Имели не очень много вещей (по крайней мере, в своей собственности) и совсем не привязывались к ним. Ещё, хотя технологии у нас были развиты гораздо хуже, чем на Земле, и наши знания о мире имели форму совершенно непохожую ни на земную науку, ни на земную эзотерику (то есть науки в земном виде у нас не было), в целом у нас неплохо было развито логическое мышление, стремление всё организовывать разумно, а также было достаточно глубокое понимание этого мира… Сейчас иногда обрывки этого понимания я пытаюсь вспомнить и облечь в слова, но пока это получается плоховато. Может быть, когда-нибудь… Тогда и с вами поделюсь.
И поэтому с детства на этой планете (Земле) мне было очень неуютно. Я не понимал на ней вообще ничего и интуитивно чувствовал, что всё «должно быть» совсем не так, а иначе. А в чём-то даже и совсем наоборот. И даже где-то догадывался, как именно. И догадывался, что что-то можно предпринять, чтобы что-то хоть в своём микромире стало «так как надо». Но часто просто ощущал себя Винни Пухом, которого Кристофер Робин тянет за собой за ногу, а он бумкает головой по ступенькам и чувствует, что можно было бы найти другой способ спускаться с лестницы, если бы можно было перестать бумкать и на минутку сосредоточиться… В общем, мне оставалось только смотреть на мир широко раскрытыми от удивления глазами. И не слишком высовываться. Сейчас к этой планете я вроде более менее приспособился, но что именно надо предпринять – думаю до сих пор…
Ну а любопытный пример про то, как трудно на Земле инопланетянам, мне пришёл в голову две недели назад. Или точнее, как трудно «моепланетянам» – инопланетяне ведь тоже бывают разные (в смысле, с разных планет – планет-то, на которых есть разумная жизнь, в космосе огромное множество). Александр Башлачёв, например. Когда слушаю его песню: «Спроси звезда», плакать хочется, каждое слово берёт за живое. Но ему, конечно, тоже было ужасно трудно. Так вот, пришёл этот пример в голову, когда я решил вместо того чтобы ехать с работы на маршрутке, пройтись пешком. Через лес я бы, конечно, ходил туда и обратно пешком каждый день: 5 километров – это не расстояние. А вот 5 километров через город – это совсем другое дело. Это – целое приключение. Часть пути при этом пролегала через частный сектор, а часть – через «общественный». И пройдя через оба, я ясно почувствовал, что даже тогда, когда можно на время отключиться от производственных и всяких там прочих земных отношений, всё равно нет нам инопланетянам места в туземной цивилизации. И лишь по одной причине! В частном секторе покоя мне не давали собаки, а в «общественном» – машины.
Подавляющее большинство Землян очень любят собак. Причём даже самые лучшие из Землян. Что для Моепланетянина абсолютно непостижимо… Собаки, конечно, умны. Но не умнее же людей. Или обезьян. Наверное, главная причина этой загадочной любви к собакам кроется в том, что собаки преданны и послушны.
Итак, во-первых, собаки – послушны. За свою уже достаточно долгую жизнь я успел с удивлением обнаружить, что большинство жителей этой планеты более всего другого стремятся к власти – им ужасно приятно управлять, командовать и помыкать другими, ощущать себя выше их, и им ужасно приятно, когда другие их слушаются. (Достаточно взглянуть хотя бы на наших политиков, да и на всю человеческую историю, основное содержание которой – борьба за власть). Однако лишь меньшинству людей удаётся стать начальниками – то есть достичь положения в обществе, на котором можно эту свою страсть к власти удовлетворять. Большинству для этого остаётся только семья, но и там удовлетворить эту страсть у них обычно получается с трудом. Особенно в наше время, когда не очень-то любят слушаться не только жёны мужей и мужья жён, но и дети – родителей. Тогда и становится понятно, что иметь собаку – для человека просто находка!
А, во-вторых, собаки – преданны. А в мире, где во главе угла стоит эгоизм, где все предают друг друга, где любовь ассоциируется с «обладанием» («я её имел», «женщина должна принадлежать только одному мужчине»…), все на самом деле очень одиноки. Поэтому иметь кого-то, кто будет любить тебя безусловно и всегда, пусть даже этот кто-то всего лишь собака – для людей тоже огромная находка.
Для людей. Но не для Моепланетян. Нам, например, невообразимо себе представить, что же может быть хорошего, когда кто-то тебе подчиняется и тебя слушается? Наоборот, это же ужасно. Например, когда жена говорила нашей дочери, что надо быть послушной, я всегда её останавливал и мягко просил не употреблять в доме ругательств. А ребёнку говорил, что не надо меня слушаться и не надо быть послушной, а надо быть разумной. И ребёнок рос человеком свободным и разумным. До пяти лет – пока его не испортили садик и школа. Моепланетяне любят видеть вокруг себя людей свободных. Поэтому они также и совершенно не хотят, чтобы кто-то был им предан всю жизнь. Стремись ни от кого не зависеть, твори, люби, отдавай – и никогда не будешь чувствовать себя одиноко. Люби искренне – и будут любить тебя. А если разлюбят – так насильно же мил не будешь… Ну а я лично разлюбливать не умею.
То есть для Землян, собаки – символ преданности и послушания, и Земляне ценят эти качества настолько высоко, что даже в некоторых литературных произведениях собаки изображаются как идеал. Идеал, к которому люди могут только стремиться. (Хотя широко использовать слово «собака» и аналогичные в качестве ругательства эта «любовь» людям ничуть не мешает. Что и неудивительно. Ведь если собак любят для того, чтобы ими помыкать, кричать на них и наказывать, то и ругаться ими – тоже естественная часть этой любви!).
А вот для Моепланетян собака – это символ ксенофобии и агрессии. Существо, которое любого незнакомца воспринимает как врага и лает на него с наслаждением (хорошо, если только лает), не может вызывать у нас ничего кроме отвращения. (На нашей планете, вероятно, тоже бывают враги – когда ты убедился, что кто-то относится к тебе враждебно, ты тоже можешь начать относиться к нему как к врагу, но когда ты просто кого-то встречаешь на просторах нашепланетянских лесов – совершенно естественно, что по умолчанию ты относишься к нему, как к другу). Кто-то может сказать, что «что поделаешь, так сурова на Земле жизнь – дому нужна охрана, а раз оружие держать запрещено, нужно иметь оружие четвероногое». Не знаю… Много лет мы жили в селе и были, наверно, единственными постоянными жителями на мили кругом, у кого не было собаки. И никто на нас не нападал и не обворовывал. Точнее обворовывали не раз, но только «свои», те кто и так доступ в дом имел свободный, и кому бы собаки не помешали.
Собаки вообще выглядят существами очень противоестественными. Какое ещё другое существо на земле постоянно проявляет агрессию против тех, кто больше его? – Будь это человек, слон (на которого лает моська) или автомобиль. В природе это не принято. Это свойственно только совсем немногим – самым агрессивным – видам существ. («Ну а где агрессия, там мне не резон»). Впрочем, и тогда, когда собачий лай и вой и не являются признаком агрессии (иногда, быть может, они так просто разговаривают друг с другом), все равно душой ощущаешь, насколько он пропитан отрицательными эмоциями (если и «разговаривают», то наверняка жалуются друг другу, как паршиво им сидеть на цепи), и моепланетянам, с их склонностью к эмпатии, слышать этот лай очень тяжело.
Поэтому, какая бы ни была хорошая погода, как бы ни было красиво кругом и как бы ни было хорошо на душе, когда идёшь по частному сектору под звуки великой собачей какофонии (или быть может собачьей симфонии) абстрагироваться от неё оказывается очень трудно, и почувствовать себя счастливым мне лично не удаётся никак. Душа теряет покой и начинаешь чувствовать, что что-то на этой планете кардинально не так.
Другое дело – коты. Они тоже часто любят своих хозяев, но они свободны и естественны, и моепланетянам они по душе. Правда, природа устроила так, что от них тоже иногда исходят дикие звуки, и они проявляют агрессию по отношению друг к другу. Но это хоть объяснимо. Хоть и вовсе не неизбежно! – Надо отметить, что коты тоже не все одинаковые, и не все – рабы своей кармы. Например, нашему котику Снусику никогда не приходило в голову сражаться за территорию ни с кем. Когда мы жили в селе и его гонял страшный соседский кот Бармалей (его потом линчевали за разбой), он не боялся его ничуть – Снусик хорошо бегал и лазил по деревьям и в случае опасности стрелой взлетал на недоступную для Бармалея верхнюю ветку и оттуда взирал на него с олимпийским спокойствием. Сверху вниз. А когда мы переехали в город, и свирепых котов в округе оказалось ещё больше, он вообще не обращал на них внимания – пока они на улице выясняли отношения друг с другом, он гулял с кошками по подвалам.
Имею, кстати, одну гипотезу, которая может объяснить разницу в поведении собак и котов. А именно, я предполагаю, что большинство собак в прошлой жизни были людьми! Которые за грехи были «понижены в воплощении». Поэтому-то собаки так поразительно хорошо разбираются в человеческой жизни. И оттуда же им свойственна часто бессмысленная агрессия. И поэтому они так яростно и гавкают на всех незнакомцев. – Они выслуживаются! Я имею в виду выслуживаются не перед людьми, чтобы получить свою кость, а перед Богом. Чтобы стать людьми в следующей жизни. Ведь будучи в прошлой жизни людьми, они привыкли к тому, что чтобы сделать карьеру надо выслуживаться!
А вот коты – совсем наоборот. Хотя во многих отношениях они часто оказываются не глупее собак, но жизнь людей они понимают гораздо хуже. А «выслуживаться» не умеют вообще. Потому что научиться этому им было негде – они людьми не были. Коты – это восходящая линия духовной эволюции. И они несут в себе первозданную душевную чистоту и естественность. И свободу. Они, как правило, были, наверно, чем-то ещё более простым… А самые лучшие из них, возможно, в следующей жизни станут людьми (возможно, что и наши Стасик, Чуня, Снусик и Ося – все были или есть очень хорошие котики).
А ещё больше, чем собак, земляне любят машины!
И это просто ужасно. Машины ведь ещё хуже собак! Собаки-то хоть в основном на цепи сидят (вот бы машины тоже(!)), а машины несутся на просторе на невероятной скорости. Один неверный шаг, и он может оказаться последним. Собак люди используют как оружие, машины, как правило – нет. Но, тем не менее, не так уж много людей на Земле оказываются покусанными или загрызенными. А вот если посмотришь на статистику ДТП, то поймёшь, что война на этой планете не прекращается ни на минуту.
И если душе не удаётся сохранять спокойствие под собачий лай, то как ей сохранять спокойствие, когда реальная опасность всё время рядом? То есть, сам-то ты спокойствие, конечно, сохраняешь. Машины сопровождают нас с детства, и, в общем-то, мы приспособились жить с машинами рядом и этой опасности вовсе не ощущаем. Человек привыкает ко всему. Но спокойствие это на самом деле только поверхностное – если умеешь глубже чувствовать свою душу и умеешь видеть окружающий мир таким, каким он есть, то понимаешь, что рядом с машинами спокойствия может быть ещё меньше, чем рядом с собаками. А значит и счастья – тоже.
И тут, кстати, есть очень чёткая аналогия – машины исключительно напоминают змей. И те и другие – очень опасны, но ни те, ни другие, как правило, не бросаются на людей первыми! В обоих случаях человеку сначала надо сделать неверный шаг… Люди живущие в городах так же привыкли к машинам, как люди живущие в лесу – к змеям, так же не чувствуют опасности, и так же обычно не совершают неверных шагов. Но не всегда… Что же касается меня, то в лесу, кишащем змеями, я бы чувствовал себя гораздо спокойнее, чем в городе. Змеи всё-таки не так опасны, да и умирать от укуса змеи как-то не так страшно. Впрочем, почему «чувствовал бы» – однажды, когда я был в таком лесу в Грузии, то так и чувствовал себя на самом деле, и спокойно отдыхал под одним деревом, когда под соседним лежала гадюка, хотя и никаких навыков поведения среди змей не имел.
Впрочем, потенциальная опасность машин – это лишь часть проблемы. Обоняние у меня работает вообще-то посредственно, но вонь выхлопных газов, выходя на улицу, я ощущаю мгновенно. А если пройтись вдоль улицы с интенсивным движением несколько кварталов, то уже реально начинаешь задыхаться и иногда начинает кружиться голова (хотя на здоровье я вообще-то не жалуюсь). Уж лучше ехать в автобусе. И не дай бог сделать по городу «оздоровительную» пробежку… А у некоторых людей и окна выходят только на оживлённую улицу. Как люди выживают в городах, понять не могу до сих пор.
Шум машин они, кстати, тоже научились не замечать. Но если они научились не замечать чего-то сознанием, это не значит, что они не замечают этого душой… Особенно это чувствуется, когда выезжаешь на природу. Только километра за три от автотрассы перестаёшь слышать шум машин и душа, наконец, становится на своё место. Интересно, это так только с душами «моепланетян»? Или просто мы больше привыкли обращать на это внимание? Ведь души-то универсальны… А вот шум поездов мне лично не мешает совсем…
И вот, вместо того, чтобы разрешить в городах только электротранспорт, снизить в несколько раз максимально разрешённую скорость и вместо транспорта личного развивать общественный (всё равно кругом светофоры, пробки, и иногда бывает куда-то быстрей дойти, чем доехать, а добраться на велосипеде – так и подавно), цивилизация наращивает число машин с ужасающей быстротой, и для людей стремление обладать машиной становится необъяснимой манией, смыслом их жизни, воплощающей все их чаяния и мечты (а на самом деле вытесняющей и замещающей в них цели и ценности подлинные).
Так что, увы, нет нам инопланетянам места на этой планете…
Впрочем, далеко не всё тут так уж плохо. Сколько всего интересного и прекрасного есть на Земле! Например, сколько прекрасной музыки! И какой разнообразной. Сотни стилей и направлений. И «общекультурных», и специфических для отдельных народов. (Вот только, правда, 90% землян почему-то эту музыку не слушают, а слушают такое, от чего только тошнит – включите, например, почти любую FM-станцию…).
А чего стоит хотя бы Интернет! Хотя и устроен он совершенно не по «моеплантентому», а в каком-то смысле даже совершенно наоборот, но чуть-чуть разобравшись с ним, понимаешь, что можно быть только благодарным Богу за то, что я застал в своей жизни это чудо!
Ну и
8000
из всего вышеизложенного для меня лично вообще-то следует любопытный, но и в то же время очевидный вывод: в наше время уже есть немало мест на Земле, где Интернет есть, а собак и машин нету! А значит, если научиться зарабатывать в Интернете, то можно вполне пользоваться плюсами жизни на этой планете и избегать минусов! А отсюда и стратегия жизни. (Иностранные языки знаю хорошо, создавать сайты, писать программы, находить нужную информацию умею).
Автор:
Щасвирнус.
PS. Статья была написана года полтора назад (хотя ранее нигде и не публиковалась), а сейчас я, как и обещал выше, кое-чем из «инопланетной мудрости» уже начал делиться. Кто «инопланетной мудростью» интересуется, может поискать в других моих публикациях и выступлениях на форуме на этом замечательном сайте.