Мы не можем воспринимать мир напрямую. Получая некий «опыт» посредством чувств, наш мозг непременно искажает его. «Красота» находится в глазах зрителя. Но так же — лишь в его глазах существует и «уродство». И в этом двойственном мире – мире обмена энергиями (отдачи и получения, притяжения и отталкивания, плюса и минуса, мужского и женского, ян и инь, добра и зла) жизнь чудесна и заманчива. Нет, не всегда, а только до тех пор пока глаз не начнет замыливаться. Ведь функция мозга – обобщать информацию.Когда Дэшань пришел за наставлениями к Лунтаню, они беседовали до глубокой ночи. Наконец, Лунтань сказал: «Уже поздно. Что же ты не уходишь?» Приподняв полог, Дэшань выглянул наружу и увидел, что вокруг было темным-темно, «На улице совсем темно», — сказал он. Лунтань зажег для него свечу, но едва Дэшань взял свечу в руки, как Лунтань задул ее. В этот миг Дэшань постиг истину.
Мы не можем воспринимать мир напрямую. Получая некий «опыт» посредством чувств, наш мозг непременно искажает его. «Красота» находится в глазах зрителя. Но так же — лишь в его глазах существует и «уродство». И в этом двойственном мире – мире обмена энергиями (отдачи и получения, притяжения и отталкивания, плюса и минуса, мужского и женского, ян и инь, добра и зла) жизнь чудесна и заманчива. Нет, не всегда, а только до тех пор пока глаз не начнет замыливаться. Ведь функция мозга – обобщать информацию.
Когда в него поступают новые знания, он их сравнивает со старыми, похожими, полученными ранее. Так формируются стереотипы и ложные истины. Мозг постоянно пытается воссоздать, реконструировать, воспроизвести устоявшуюся, старую, мертвую, «сохраненную» форму поведения, образа жизни, вместе со всем негативом, всеми страхами, фобиями, нежелательными, но неизменными атрибутами в виде мыслей «а вдруг».
Может быть, стремление к «духовному» приходит с возрастом именно по причине этого замыливания, потускнения зрения? Почему желание отказаться от поднадоевшего уровня жизни мы начинаем считать стремлением к «духовному»? Опять же возвращаемся к вопросу: А что же такое духовность? И где кончается двойственность? В не-двойственности разве вообще может что-либо существовать? Поборники «добра» активизируя один полюс – сами не знают того, что ровно в такой же степени стимулируют и противоположный. Закон равновесия – закон жизни.
Потому что жизнь это активный баланс сил, то есть процесс поддержания этого баланса в каждой ее единице, и она возможна только тогда, когда полюса энергии – два и они равнопотенциальны. Творец создал движение внутри себя в виде жизни. Движение устойчивое, сбалансированное. Если противоположные потенциалы будут постепенно уменьшаться до нуля или соединятся, то жизнь прекратится. Если один из них увеличивать, то будет расти и другой вместе с диапазоном жизни, с возрастающими объемами обмениваемой энергии.
Распаляя один из полюсов, мы одновременно разжигаем и другой. На уровне человека этот закон очень прост. Получая энергию (в виде «джоулей» радости, счастья, удовольствия и т.д.), придется столько же отдать. Вероятно, именно в этом буддисты увидели «страдание». Когда видишь их сидящими в позе лотоса и уничтожающими свои желания, «останавливая маятник», сразу вспоминаются у Данте толпящиеся у входа в первый круг ада, — те, кто особенно не сделал в жизни ничего – ни плохого, ни хорошего.
Истина всегда на поверхности. Она отчаянно бросается в глаза, но почему-то остается упорно не замечаема, ее место занимают приторные многоэтажные иллюзии. А ведь только разумное применение закона баланса к своей жизни – открывает двери к свободе, к бесконечным высотам полета, к истинному осуществлению своего предназначения – реализации возможностей жизни в самом полном объеме.