Запись в 03.12.2016

Книги Ошо — поэзия и проза

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> Книги Ошо — поэзия и проза

Книги Ошо - поэзия и прозаСейчас, когда прошло более двадцати лет со дня ухода Мастера, можно видеть плоды его работы, пусть не все, но самые очевидные. У нас они явлены книгами, а также учениками, прямо или косвенно причисляющими себя к проводникам его учения. Книг так много, что практически каждый человек, мало-мальски интересующийся эзотерикой и духовным развитием, видел их на прилавках магазинов, а кто-то даже и читал. Как известно, Ошо оформлял своё послание посредством комментариев к священным текстам самых разных религий, произведениям мистиков и философов…Книги Ошо - поэзия и прозаВ одной из своих бесед Ошо сказал, что Будда повернул колесо дхармы две с половиной тысячи лет назад, и оно практически остановилось к нашему времени.
– Я, – заявил Ошо, – снова приведу его в движение.

Сейчас, когда прошло более двадцати лет со дня ухода Мастера, можно видеть плоды его работы, пусть не все, но самые очевидные. У нас они явлены книгами, а также учениками, прямо или косвенно причисляющими себя к проводникам его учения. Книг так много, что практически каждый человек, мало-мальски интересующийся эзотерикой и духовным развитием, видел их на прилавках магазинов, а кто-то даже и читал.

Как известно, Ошо оформлял своё послание посредством комментариев к священным текстам самых разных религий, произведениям мистиков и философов. Слова Ошо очень поэтичны, возвышенны и потому легко затрагивают сердца слушателей и читателей. Так было при его жизни, так продолжается и теперь – книги Ошо продолжают переиздаваться с завидным постоянством. Однако количество не всегда означает качество – в последнее время было выпущено множество компиляций, составленных из вырванных из контекста отрывков, посвящённых как бы одному вопросу: свободе, осознанности, творчеству и так далее.

Основное свойство подобных подборок выглядит так: они очень легко читаются, и вроде бы всё понятно, однако после их прочтения в голове у человека почти ничего не остаётся. Много раз мне доводилось общаться с людьми, только что осилившими какой-нибудь очередной компилятивный сборник вроде «Эмоций», и убедиться в том, что человек толком не может сказать, в чём было содержание книги. Не совсем понятно, почему благая идея даёт такие плачевные результаты, но одно совершенно ясно: попытки упростить послание Ошо приводят к выхолащиванию его сути. Фактически, они уничтожают его. А компиляций, тем временем, издаётся всё больше и больше…

Метод изложения Ошо таков, что каждая книга, или цикл их, имеет свою энергетику, некую ауру, и несут контекст, в который, так или иначе, вписываются ответы на вопросы и сами комментарии. Вырывая куски из разных бесед и складывая их в кучку, составители компиляций избавляются и от ауры, и от контекста.

Благодаря тому же методу изложения, когда Ошо излагает свои взгляды на любые религиозные течения, насыщая беседы притчами и разного рода историями, у постоянных его читателей возникает иллюзия, что они знают практически всё обо всех религиях. Я не раз сталкивался с тем, как уверенно рассуждали о дзене или даосизме люди, не знающие о традиционной сути этих религий ничего, кроме слов Ошо. Многие люди попадают в ловушку ложного понимания на основе того, что по тому или иному поводу было им сказано. Нужно ясно понять, что Ошо, в первую очередь, поэт. И поэтому фактологическая точность ему неважна. Кроме того, йога, суфизм, буддизм и прочие течения для него не более чем повод, чтобы выразить своё собственное послание, и никак уж не передать то, что в них есть на самом деле. Поэтому существует дзен Ошо, суфизм Ошо и много-много чего в том же духе. Никогда не стройте свои представления о какой-либо религии на основе сказанного Ошо, ибо вы будете далеки от фактической истины.

Ошо, безусловно, гениальный мистик. А гении немножко отличаются от обычных людей. Поэтому из сути его послания – осознанности и любви, я, всё-таки, поставил бы осознанность на первое место. Поскольку людям свойственно «брать» из любого учения только то, что им нравится, многие цепляются за слово любовь и хотят всегда и везде осуществлять празднование, пребывая в восторженном состоянии, близком то ли к проявлению не-ума, то ли к слабоумию. Возвышенные слова зажигают сердца людей; но они же, в ряде случаев, приводят к замене обычного человеческого «сна» на «сны» прекрасного и возвышенного содержания. Даже с осознанностью верные последователи сумели сделать некий трюк – оставив от напутствия: » будь осознанным, и тогда делай что хочешь!» только вторую половину – делай что хочешь…

Конечно, то о чём я пишу, можно отнести к обычным искажениям, без которых не обходится ни одна попытка передачи Истины. Но это не повод не указать на них. Я думаю, что Ошо сумел выполнить обещанное, дав импульс Дхарме, а также обозначив пути и возможности трансформации для современных людей. Но, учитывая, что Божьи мельницы мелят медленно, нам, может быть, придётся немного подождать, чтобы это стало очевидным.

Руслан Жуковец

Связанная запись

Помочь сыну повзрослеть

Одна из основных задач воспитания ребенка состоит в воспитании ответственности, чтобы во взрослой жизни он…

Синдром «открытия третьего глаза

Сегодня йога тонет в море разнообразных мистификаций. Вместе с ней в псевдосакральных знаниях захлебываются новички,…

трансфер Андорра

В Андорру не летают самолеты ни ходят поезда, единственный способ добраться туда – это заказать…