Запись в 03.12.2016

Ци-Гун, энергетика и каналы

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> Ци-Гун, энергетика и каналы

Ци-Гун, энергетика и каналыЧастный взгляд на Ци-Гун, его пользу и сущность. Я довольно давно занимаюсь Ци-Гун. Уже больше двух лет. Занимаюсь систематически три раза в неделю и в остальное время по желанию. Что же я заметил за это время? Можно эту область разделить на несколько частей. Есть много людей ищущих спец эффекты в этом всем… сейчас я буду говорить то, что им возможно не понравится.Ци-Гун, энергетика и каналыЯ довольно давно занимаюсь Ци-Гун. Уже больше двух лет. Занимаюсь систематически три раза в неделю и в остальное время по желанию. Конечно стараясь соблюдать определенные принципы все время. Что же я заметил за это время? Можно эту область разделить на несколько частей. Есть много людей ищущих спец эффекты в этом всем… сейчас я буду говорить то, что им возможно не понравится. Я не являюсь профессиональным психологом и врачом. Все, что я говорю это мои наблюдения за тем, что происходило по мере занятий… и соответственно моя интерпретация. Итак.

Человек постоянно носит в себе множество травм психологического характера. Собака напугала, друг подшутил, машина чуть не сбила и так далее. Все это (по мнению психологов) хранится в том, что они назвали «подсознание». У этого всего есть одна особенность… оно постоянно управляет нами несмотря на то, что вытеснено из сознания. То есть для нас это часть психологической реальности.

Фактически наряду с идущей по улице собакой мы постоянно видим и ту, что нас напугала когда то… просто не осознаем этого… поэтому это все назвали подсознанием. Каждый такой момент ведет к образованию в мозге области постоянного возбуждения (я так думаю). Это в свою очередь приводит к тому, что мозг постоянно генерирует некоторый сигнал, а нервная система у нас цельная, этот сигнал распространяется свободно (не в смысле как угодно… просто я не знаю как это устроено физиологически) и это ведет к напряжению мышц… психологи назвали это биологическими обратными связями и психосоматикой… они вам лучше расскажут как оно там работает. Таким образом мы имеем схему травманапряжение мышц.

Но тут еще не все. Если мышца напряжена, то это значит мозг все время подает в нее сигнал (у нас так мышцы устроены, что могут сократится только если сигнал есть). Значит мозг вынужден тратить на это свою энергию… в смысле питательных веществ и прочего необходимого для генерации сигнала (а вы думали? :)). Далее. Если человек решил напрячь уже напряженную подсознательно мышцу, он вынужден выдать еще больший сигнал (так как мышцы скорее всего «привыкают» к постоянному раздражителю… так же как мозг постоянные раздражители вытесняет из сознания что бы не мешались).

Мышцами (насколько я знаю) управляет спинной мозг. Сигнал от него подается на область, а не точечно. Причем как мы ранее выяснили сигнал еще и вынужден быть очень сильным. В результате активируются как мышцы сгибатели так и разгибатели. Это приводит к тому, что человек постоянно борется сам с собой при любом действии. Но это еще не все. Излишнее, постоянное напряжение мышц ведет к тому, что ухудшается снабжение питательными веществами (просто ткани все время сжаты), самых разнообразных систем, но что еще хуже, ухудшается отведение отходов жизнедеятельности… и это в том числе ведет к ослаблению организма. Отсюда уже возникают болезни определенных органов.

Но вот человек занялся Ци-Гун. Происходит вот, что. Он в первую очередь начинает заниматься статикой. То есть постоянно очень сильно утомлять… что бы вы подумали? …мозг! Именно так. Нагрузка на мышцы в этих упражнениях очень мала… но сигнал надо генерировать постоянно. Далее мозг устает и «сдается»… он ищет возможности ликвидировать постоянные очаги возбуждения (травмы)… не потому, что он «одумался», а потому, что у него нет другого выхода… это воспринимается как чрезмерная нагрузка с риском гибели организма (истощение) и мозг исходя из инстинктивного стремления к жизни идет на все, на что в обычных условиях не хочет (как биологическая система).

То же самое, кстати, происходит и при голодовке… организм «замечает» все то, на что в обычных условиях и внимания не обращает. Это ведет к тому, что вы внезапно осознаете-вспоминаете о напугавшей вас собаке. Мышцы теряют постоянный раздражитель и расслабляются. Состояние немедленно ухудшается еще и тем, что из мышц начинает лезть весь застрявший там ранее мусор. От этого всего могут начаться депрессии и прочее. Но со временем снабжение и очистка восстановятся и все пойдет на лад.

В этом смысле психоаналитик+мануальный терапевт (которые в реальности часто работают вместе… так как оба о психосоматике знают) это то же, что и Ци-Гун. Но… всегда есть но 🙂 Дело в том, что психоаналитик нацелен на конкретную травму, а Ци-Гун позволяет выкопать совершенно неожиданные и НЕЗАМЕТНЫЕ вещи, которые всю жизнь вами управляют.

Вот такая вот энергетика и каналы 🙂

Причем для голодовки и для статического упражнения, общая схема очень проста. Истощающее сверх усилие ВЫНУЖДАЕТ организм делать все для ВЫЖИВАНИЯ… то есть избавляться от лишних «энергозатрат». То есть мы в своих интересах используем страх смерти… о чем, кстати, пишут некоторые толковые эзотерики (если понимать о чем пишут, а не придумывать себе фантазии).

Вообще если не предвзято подумать над многими такими вещами то очень четко прослеживаются общие и очень простые схемы. Это одна из таких схем, которые я увидел. Причем спор медиков и «эзотериков», как мне кажется, сводится только лишь к разнице в названиях одних и тех же вещей… и еще в том, что одни исследовали как оно работает, а другие зачем оно надо.

Куда же идут свободные силы? Это уже вам решать.

Связанная запись

Эгрегоры, Род, расстановки

Берт Хеллингер заметил, что часто источник проблемы клиента лежит на уровне жизни предков, например, родителей…

Дневники участников ритрита

Этот день начался с того, что первой мыслью после сна оказалось то, что я ощущаю…

Бог и Человек

Теологическая модель устройства мира построена на вере в то, что мир создан и управляется сверхъестественными…