XXI век. Третье тысячелетие. Назрела острая необходимость осознать взаимоотношения между знанием конкретного человека и его бытием, его способом пребывания в мире. У нас есть запрет: об этом думать нельзя. Если начнешь об этом думать, додумаешься, что привычная, автоматическая жизнь — это еще не все. Что до того как умереть, можно еще раз родиться. Что жизнь — это предложение родиться множество раз! Я буду писать о способе познания как о жизни, о пребывании в мире. Это такая специфическая жизнь — жизнь человека как «Я».
В Издательстве «Вектор» вышла новая книга Игоря Калинаускаса «Интеллектуальная Авантюра. Истоки бытия».
2010 год
Издательство: Вектор
Переплет, 224 стр.
ISBN 978-5-91271-057-5
Тираж: 2000 экз.
Формат: 60×90/16
О книге
XXI век. Третье тысячелетие. Назрела острая необходимость осознать взаимоотношения между знанием конкретного человека и его бытием, его способом пребывания в мире. У нас есть запрет: об этом думать нельзя. Если начнешь об этом думать, додумаешься, что привычная, автоматическая жизнь — это еще не все. Что до того как умереть, можно еще раз родиться. Что жизнь — это предложение родиться множество раз!
Я буду писать о способе познания как о жизни, о пребывании в мире. Это такая специфическая жизнь — жизнь человека как «Я». Мы попробуем подойти к ней с технологической, интеллектуальной точки зрения. В этом и будет заключаться приключение — авантюра. Интеллектуальная авантюра в поисках человека.
Игорь Калинаускас —
Психолог и доктор наук, философ и автор книг, человек известный открытиями в психологии и уникальными работами в режиссуре.
Принцип жизни: надо быть живым и умным!
* * *
Игорь Калинаскас «Вечная коллизия», отрывок из книги
Важно понимать, что даже идя рациональным совершенно путем постепенного осознавания устройства под названием «человек» и устройства под названием «человеческая жизнь», мы все упираемся в проблему, которой мучились мыслители на протяжении всей истории человечества: Я и Мы.
Мысля последовательно, корректно, не отвлекаясь на иллюзорные комбинации, мы приходим в одно и то же место. И это место — мы сами. Каждый, кто дошел до этого места, вынужден спросить себя: рождаться или не рождаться? Второе базовое событие организовывать себе или не организовывать?
Обойти это место — значит изменить своему интеллекту. Любой шаг назад — это измена своему интеллекту, своей человеческой способности мыслить. Можно на этом месте остановиться, не превращать это знание в деятельность. Но нельзя повернуть назад.
Если мы допустим, что тайна реального действия в том, что оно совершается реальностью, то между человеком и реальностью должно быть нечто, что координирует их действия. Некое нужно координирующее пространство — это и есть субъект. И тогда действие реальности и действие человека совпадают.
Итак, есть три категории, характеризующие умственные способности человека — его ментальную сферу.
Первая категория — это интеллект — способность создавать ментальный продукт, не связанный с обслуживанием потребностей.
Вторая категория — это ум. Ум — это возможность видеть в потоке информации связи, взаимоотношения, структуры, системы. Для этого всегда необходимы творческие усилия. Ум — способность человека выявлять связность в хаосе информации.
Третья категория — мудрость, — все, что связано с общением, с коммуникациями между людьми. Мудрость — восприятие любого другого человека как источника знания.
Высшая форма индивидуального самоосознавания — переживание. Никакое самое изощренное рацио, никакая самая изощренная рефлексия не заменит переживания. База переживания — это факт бытия, который, к счастью, не зависит от наших жизненных извращений. Только переживание превращает абстрактные логические, металогические построения, философские обоснования в реальность жизни, только то из информации, что пережито, превращается в жизнь, в живое знание. Переживание дает возможность любой степени включенности. Когда появляется возможность любой степени включенности, и пространство, и время становятся вашим личным пространством и вашим личным временем, то есть вы становитесь хозяевами этих совсем уже не абстрактных, а конкретных качеств жизни. Вы не только можете включиться в любой доступный вам энергетически, объем пространства, вы еще можете включить любую скорость (условно назовем это скоростью) времени в этом пространстве, и, соответственно, у вас будут совсем другие отношения не только с абстрактно-духовными категориями, но и с вполне житейскими.
Первичная структура — это сам мозг, структура мозга. Структура предельно сложная, до сих пор не существует ни научного, ни ненаучного описания структуры мозга как целостности, не только как целого, но и как целостности. Слишком сложная.
Вообще у нас всего два первичных канала: это плоть как целое и самая сложно организованная плоть — мозг с нервной системой. Первичное структурирование модулированной энергии, идущей от реальности, происходит структурой самого мозга и нервной системы.
Для мыслящего существа очень важно, осознавать, что все начинается внутри, а не снаружи. На Востоке это давно знали в силу так называемой интровертности восточной культуры, поэтому они доходили до крайности и говорили, что весь мир — это на самом деле проекция нашего сознания.
Пространство сознания структурировано системой координат и принципом иерархии. Для дальнейшего структурирования субъективной реальности мы ввели три дополнительные ключевые понятия.
— Метод качественных структур (МКС), то есть структура «Большого целого» как базовая структура сознания, его интеллектуальной части, осознанной.
— Резонанс как возможность задействовать ресурс плоти, управлять им и таким образом создавать ситуацию переживания, как единственно возможного способа технологического использования целого. В данном случае целое становится доступным для технологии, которая позволяет нам качественно иное взаимодействие с информацией.
— Переживание как источник знаний, получение информации, обработка информации и выдача информации.
А как можно выдать информацию не в тексте? Как создать ситуацию сопереживания? Эта ситуация сопереживания, прямой передачи знаний и называлась всегда любовью, или, для уточнения, божьей любовью. Любовь — это снятие дистанции. А дистанцию можно снять между собой и другим, между собой и собой как Другим, между собой и другим человеком, между собой и любым объектом, между собой и мирозданием в целом — только с помощью резонанса. Таким образом, когда из двух вы станете одним — знаменитая мысль древних текстов, — это когда вы сумеете с чем угодно входить в резонансное взаимодействие и создавать ситуацию сопереживания. Таким образом снимается любая противоположность, любая дихотомия, в том числе и внутренние противоположности.
Постоянная внутренняя коллизия — это противоборство личности и субъекта. Это столкновение внешнего и внутреннего будет сопровождать вас всю жизнь. Ибо здесь встают два вопроса: управления и энергообеспечения. Личность получает ресурс извне, и получает его постоянно, кроме того, она связана с потребностями, которые обслуживает наше мышление. Поэтому отношения между субъектом и личностью, между внутренним и внешним, — это одна из основных забот взрослого самостоятельного человека. Баланс внутреннего и внешнего необходимо поддерживать постоянно. Помнить и быть внимательным.
Личность — это колоссальное устройство, никакой типологией ее невозможно ни исчерпать, ни объяснить. И когда вы в силу желания большей эффективности начинаете взращивать субъект, вы должны понимать, что главным его оппонентом всегда будет личность, которая не хочет уступить центр управления субъекту.
Только наличие субъекта с его особыми свойствами позволяет помнить о необходимости баланса между внешним и внутренним. Помнить и быть внимательным — самая трудная задача в этом теле. Это действительно так. Просто чтобы помнить о том, что вы знаете, уже нужен субъект.
Субъект создается изнутри нашим Я. И чтобы это самое Я было действенным, эффективным, практичным, когда нужно, и непрактичным, когда нужно, вы должны четко понимать, что суть в том, чтобы не избавиться от Мы, а чтобы осознать до конца существование этих двух составляющих человека. Человек — существо принципиально двойственное.
Глубинное, причинное осознавание единства и противоречия Мы и Я — это и есть подлинная диалектика по отношению к конкретно взятому человеку. Если человек делает вид, что он избавился от Мы, то он тут же создает фантастическую виртуальную компанию: бог, ангелы, архангелы, серафимы… Ниоткуда нельзя выйти, потому что это и есть двуединство человека, как птица: одно крыло — Я, другое крыло — Мы, а посередине ноль, пустота. Когда мы говорим «личность как совокупность отношений», мы понимаем, какая это потрясающая система, и мы понимаем, что действительно свобода воли — это свобода изменить отношение. В личности, не в персоне и не в таковости, а именно в личности, такое там такое количество вариаций, что мы можем поменять отношение на какое угодно к чему угодно.
Борьба между Богом и дьяволом за человеческую душу — это мифологическая проекция вечного противоборства Мы и Я. Причем, заметьте, в разных мифологических системах то Я — Бог, Мы — дьявол, то наоборот. А убрать противопоставление невозможно, и только отдельные мыслители, такие как П. Флоренский или Никола Кузанский понимали, что тут какая-то тайна двоемыслия.
Что это дает практически? Возможность ориентироваться в текстах и речах товарищей из Мы — определять, кто именно в данный момент говорит, кто у власти? И если бы это двоемыслие не существовало, то никто бы ничем не мог управлять. Все бы так и осталось на уровне социальных примитивных рефлексов стаи. Поведение человека, не рефлексирующего, и поэтому невидящего себя изнутри, в большой степени легко описывается зоопсихологией.
Вот почему надо четко дифференцировать, что безусловно принадлежит Мы, а что может принадлежать Я. Но и в том, и в другом случае личность является тем качеством изделия Homo Sapiens vulgaris, с помощью которого происходит объективизация, реализация, самоутверждение человека.
Задача предельной реализации — объективация своей целостности — резонанс между субъектом и реальностью. Выполнимость этой задачи зависит о того, поставил ли человек себе такую задачу. Стратегическую сверхзадачу — миссию проекта «человек».