Запись в 03.12.2016

О вреде Дзен

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> О вреде Дзен

О вреде ДзенРечь здесь пойдет прежде всего о доктрине “внезапного просветления” Хуэй-нена и о том вреде, который нанесла она (благодаря европейским переводчикам) после того как попала в руки профанам. Итак, когда этот достопочтенный патриарх собрал Сангху, чтобы провозгласить свою знаменитую доктрину, изложенную в “Сутре высокого помоста” нужно не упускать из виду, ЧТО ЗА аудитория ему внимала. Все риторика, пафос речи, сложая терминология свидетельствует, что перед ним находились весьма подготовленные слушатели, прошедшие серьезную теоретическую и практическую подготовку. Именно к НИМ и обращался Хуэй-нен – ОТНЮДЬ НЕ К НАМ!!!О вреде ДзенРечь здесь пойдет прежде всего о доктрине “внезапного просветления” Хуэй-нена и о том вреде, который нанесла она (благодаря европейским переводчикам) после того как попала в руки профанам.

Итак, когда этот достопочтенный патриарх собрал Сангху, чтобы провозгласить свою знаменитую доктрину, изложенную в “Сутре высокого помоста” нужно не упускать из виду, ЧТО ЗА аудитория ему внимала. Все риторика, пафос речи, сложная терминология свидетельствует, что перед ним находились весьма подготовленные слушатели, прошедшие серьезную теоретическую и практическую подготовку. Именно к НИМ и обращался Хуэй-нен – ОТНЮДЬ НЕ К НАМ!!!

Согласно Шакьямуни-Будде Учение должно соответствовать Времени, Месту и Человеку. Времени – то есть уровню развития цивилизации; Месту – то есть конкретным местным условиям; и Человеку – то есть Учение должно соответствовать непосредственно данному практикующему.
И Хуэй-нен полностью осознавал это, и не проповедовал на базарах и, так сказать, вокзалах.

Доктрина Внезапного Просветления напоминает Высшие (Сокровенные) Тантры Ваджраяны типа Дзогчен и Махамудры, “тайны” которых открывать профанам настоятельно не рекомендуется.

Слово “тайны” я взял в кавычки – ибо никаких собственно тайн нет. Просто эти высшие практики не соответствуют “Человеку” — неподготовленному в должной мере ученику.

О какой практике Випашьяна может идти речь, если человек, например, не погасил еще огонь страстей и не успокоил хоть немного ум в практике Шаматха и не достиг хотя-бы Первой Дхьяны???

Таким образом эти высшие истины просто профанируются и их смысл становится нивелирован и утерян.

Как можно говорить человеку, разрываемому страстями, что нет “греха”? Как можно, извините за выражение, — “бабнику” преподавать сексуальные техники Внутренних Тантр? Абсолютно понятно, что из этого получится – не духовное восхождение, а наоборот – падение, усугубленное тем, что “практикующий” только укрепляет свое эго и укореняется в страстях, думая при этом, что он “на Пути” и не по годам “продвинут”.

Поэтому кругом и развелось “дзенствующих” и они пудрят себе и другим мозги, что “не нужно практики”, “все есть пустота”, “убей патриарха”… сплошное самодовольство и жесточайшее индульгирование.

Поэтому я против такого “Дзен”. Он не имеет никакого отношения к солидным школам Сото и Риндзай. Знаю это из первых рук – некоторые Мастера из Японии посещали нашу Сангху и мы благодарны за их драгоценные наставления.

О вреде Дзен

Но это уже другая история…

Связанная запись

Детские коляски

Коляски для детей бывают самые разные. Они отличаются не только по материалам, расцветкам, но и…

Битва Экстрасенсов, как часть моего пути

Здесь я хочу рассказать об одном отрезке моей жизни, за которым следила вся страна. Но…

вытяжки кухонные

Для чего служит и как работает вытяжка Устройство это работает по принципу вентиляции принудительного типа.…