Проблемы возникают тогда, когда требуется изменение в привычном мироощущении, способе поведения. Проблемы, можно сказать, буквально требуют от нас изменений в себе. Они возникают не на пустом месте, и проявляются не за один день. Им предшествуют более мелкие проблемы, и если на них не обращать внимания, они перерастают в более глобальные.Сначала об определениях. Что мы называем проблемами? Нехватку денег? Разрыв семейных отношений? Взаимоотношения с близкими? Склонность к выпивке? Ухудшение здоровья, хроническая усталость? Раздоры с коллегами по работе, с начальством? Что-то не так на душе?
Список проблем можно было бы продолжать далее, если не одно общее, связующее всё это воедино, касающееся их возникновения.
Проблемы возникают тогда, когда требуется изменение в привычном мироощущении, способе поведения. Проблемы, можно сказать, буквально требуют от нас изменений в себе. Они возникают не на пустом месте, и проявляются не за один день. Им предшествуют более мелкие проблемы, и если на них не обращать внимания, они перерастают в более глобальные.
Существует способ личного отношения к проблемам, как к тренировкам по наработке нового качества, умения. Это вполне обоснованно, ведь проблемы подталкивают к развитию. Вот, не хватает Вам какого-нибудь умения. Разрешая проблему, Вы тренируетесь, обретаете новый опыт. Ведь переживать над проблемой можно сколько угодно, а решать, создавать алгоритм решения и совершать реальные преодолевающие шаги придётся в любом случае.
Поэтому, предлагаем стратегию «создания» развивающих проблем: планируется задача (цель), которая выполняется успешно или не успешно. Что не суть важно. Важно — находиться в динамике, ставить перед собой новые задачи, тогда проблем не будет.
Проблемы появляются тогда, когда мы не двигаемся, находимся в статическом, неподвижном состоянии, когда меняется внешняя ситуация, а мы действуем старыми методами (устаревшим программным обеспечением), вместо того, чтобы наработать новый опыт, новые методы.
Ведь что такое проблема? Это та же цель, только с другого конца. Она точно так же, как цель, требует от нас новых решений, действий, в результате которых мы получаем новый опыт, новое качество. Так зачем доводить дело до проблем?
К примеру, имеется проблема во взаимоотношениях с подчинёнными на работе. Если искать крайних, виноватых в лице подчинённых, то проблема не разрешится. Это путь в никуда. А если взять на себя ответственность и признать, что это ты — причина своих проблем, и начать искать решения, то возникшие возмущения приостановятся на то время, которое потребуется для того, чтобы разобраться в себе. Не бороться с проблемой, а принять её. Посмотрите на себя беспристрастно: каких качеств вам не хватает? Может, самоконтроля, самоуважения, воли, харизмы и т.д. Как вы видите разрешение этой сложившейся ситуации? Попробуйте выстроить это у себя в воображении.
И помните, любые реальные изменения сложившейся ситуации наступят тогда, когда в вас произойдут соответствующие изменения в мировосприятии проблемы.
Источник:
Путь к Свету