Национальность

НациональностьНациональный вопрос – один из самых острейших вопросов человечества. Чтобы разрешить его, были пролиты реки крови. И теперь, глядя на так называемую историю, уже язык не поворачивается сказать: глупость ваша национальность, и больше ничего. В этой статье мы по возможности кратко попробуем рассмотреть, что стоит за идеей национальности в уме человека. Ум – это обособленность. Когда «Я» осознаёт свою обособленность от мира, оно ищет признаки, по которым можно отличить себя от других.НациональностьНациональный вопрос – один из самых острейших вопросов человечества. Чтобы разрешить его, были пролиты реки крови. И теперь, глядя на так называемую историю, уже язык не поворачивается сказать: глупость ваша национальность, и больше ничего. В этой статье мы по возможности кратко попробуем рассмотреть, что стоит за идеей национальности в уме человека.

Ум – это обособленность. Когда «Я» осознаёт свою обособленность от мира, оно ищет признаки, по которым можно отличить себя от других. Такими признаками может быть имя, структура тела, место проживания и другое – всё, что поможет идентифицировать себя на фоне других.

Одним из таких признаков и является национальность. Нужно отметить, что это не самый простой признак, вроде длины носа или величины ушей. В национальность входит место проживания, язык, на котором говорит индивид, имя и фамилия, внешний вид тела, направление мышления и стиль одежды. Один из признаков ещё ничего не значит, да и двух-трёх, пожалуй, будет мало, чтобы понять, к какой национальности принадлежит человек. Только совокупность признаков может сказать об этом. Натренированный ум легко распознаёт национальную принадлежность человека и делает соответствующие выводы.

Так работает стандартное мышление. А теперь давайте подумаем, зачем уму распознавать национальность. Прежде всего – ощущение общности. Когда я один, меня легко сломить, как соломинку из известной притчи. Но вот веник так просто уже не сломаешь, потому что в нём – множество таких вот соломинок. Очень приятное и греющее изнутри ощущение. Жаль, что обманчивое, ведь случись что – и человек всегда один на один со своей личной драмой.

Второе – вопрос доверия. В мире, полном обмана, где доверять можно очень ограниченному количеству людей, национальность – один из признаков, по которым можно разделить окружающих на достойных доверия и нет. Достаточно обманчивый признак, тем не менее, глубоко прописанный в бессознательном. Чем пользуются многие продавцы воздуха, вещатели, носители идей и прочие «благодетели», да и простые воры, грабители тоже. Видя человека приятной внешности и нашей национальности, мы уже подсознательно расположены к нему. А зря, ведь эти признаки может иметь кто угодно.

И третье – национальность – ещё одна из личных драм, за которыми так удобно прятаться. Ведь если я русский, я не могу добиться успеха из-за «азеров», а с другой стороны океана мной манипулируют кукловоды «америкосы». В то время как сытые «хряки» в правительстве день за днём губят мою страну и хоронят национальную идею. Как за этим всем увидеть свой ум? Пока он заполнен всем этим мусором – никак.

Самая большая проблема такой идеи, как национальность – это её серьёзность. Ведь когда некий Вася называет себя слесарем, он не подразумевает, что все остальные слесаря – его братья, а все электрики (к примеру) – враги. Профессию можно сменить или вообще забросить, а вот от национальности не отвертеться. Право слово, совсем немного юмора – это то, чего не достаёт любому националисту. Слесарям ведь не нужно укреплять слесарную идею и слесарный дух, это просто смешно звучит. А теперь попробуйте заменить в предыдущем предложении «слесаря» на «националиста» – всё так же смешно? Если да, то я вас поздравляю.

С национальностью не нужно бороться, не нужно над ней смеяться или, наоборот, укреплять. С ней вообще ничего не нужно делать, потому как на самом деле её просто нет. Любое действие (и эта статья в том числе) вроде споров, войн, агитаций, направленное на такие явления, как национальность, – только укрепляет их.