Поскольку тема осознанности и осознания является сейчас одной из самых популярных среди искателей, то говорят и пишут о ней все, кому не лень. Однако, читая их статьи и заметки, с удивлением обнаруживаешь, что под осознанием подразумеваются процессы, которые никакого отношения к нему не имеют. Есть, например, такой достаточно распространённый совет, который излагается в некоторых руководствах: для лучшего удержания внимания на осознаваемом процессе начать проговаривать его про себя. Выполняя, скажем, Випассану, человек должен повторять: «Я делаю вдох. Я вдыхаю. Я делаю выдох. Я выдыхаю». Всё это очень мило и на самом деле помогает уму не отвлекаться от процесса дыхания, но переводит энергию, которая могла бы быть потрачена на осознание, в ум…Поскольку тема осознанности и осознания является сейчас одной из самых популярных среди искателей, то говорят и пишут о ней все, кому не лень. Однако, читая их статьи и заметки, с удивлением обнаруживаешь, что под осознанием подразумеваются процессы, которые никакого отношения к нему не имеют. Есть, например, такой достаточно распространённый совет, который излагается в некоторых руководствах: для лучшего удержания внимания на осознаваемом процессе начать проговаривать его про себя. Выполняя, скажем, Випассану, человек должен повторять: «Я делаю вдох. Я вдыхаю. Я делаю выдох. Я выдыхаю». Всё это очень мило и на самом деле помогает уму не отвлекаться от процесса дыхания, но переводит энергию, которая могла бы быть потрачена на осознание, в ум, отчего процесс принимает форму учитывания, а учитывание есть любимое занятие ума.
Ум всегда учитывает произведённые человеком действия, говоря как бы самому себе: «Вот, сегодня я сделал то-то и то-то, а завтра мне нужно сделать и то, и это…» По сути, внутреннее учитывание происходящего многими людьми и воспринимается как состояние осознания, в противоположность которому ставится состояние «бессознательности», когда индивид настолько погружён в собственные мечты, что полностью отсутствует в собственных действиях. Он думает о том, что случится завтра, и делает свою работу на автомате. Учитывание в этот момент прекращается, поскольку ум занят разбором того, что ещё не случилось, но может произойти. Выходя из мечтаний, человек порой не может точно вспомнить, что он сделал за это время. И возвращение к учитыванию кажется ему тогда возвращению к осознанности.
Учитывание своих действий всегда содержит формулу «я сделал/делал или делаю сейчас» и крепко связано с эго. Отрицательная формулировка в виде «я не сделал» относится к той же части ума, которая завязана на эго и деятельность. Я, которое может действовать, – вот главная иллюзия, вытекающая из внутреннего учитывания, и примерно об этом всё время говорят буддисты и адвайтисты.
Учитывание действий окружающих по отношению к нам становится основой для оценки их полезности и вредности для нас же и прямо влияет на наше поведение. И если мы можем учитывать все действия того, кто с нами рядом, то можно считать, что мы осознаны в отношении него.
Однако всё это не имеет никакого отношения к истинной осознанности. Дети, играя с куклами или машинками, нередко проговаривают свои действия вслух, чтобы усилить в себе ощущение реальности игры и не потерять сосредоточенности на её развитии. «Я дышу, я иду, я осознаю», – всё это ритуальные проговаривания, помогающие уму не сбиться с толку и не забыть, чем сейчас ему следует заниматься. Процесс контролируется деятелем, что по своей сути противоречит принципу осознанности. При этом сам ум выпадает из процесса осознания, что даже при большом упорстве практикующего может стать непреодолимым препятствием.
Другая форма ложного осознания связана с ясностью, а ясность – с концептуальным восприятием мира. Человек читает про осознанность всякие умные вещи, читает про центры и энергии, читает про практики, приводящие к пребыванию в состоянии «здесь и сейчас», а также про само это состояние… В результате он усваивает ряд концепций и представлений, которые дают ему ясную картину внешнего и внутреннего миров. Это знание становится отравой для человека, поскольку даёт ему иллюзию высшего понимания, которая укрепляет и насыщает его духовное эго. Иллюзия понимания приводит, в свою очередь, к иллюзии того, что у человека появилось видение или своего рода духовное зрение. Примеряя свои концепции на окружающую действительность, искатель такого рода всегда находит им подтверждение, потому что мир необъятен, и, правильно подбирая аргументы и необходимые доказательства, можно подтвердить что угодно.
В таких случаях осознанностью называется способность человека перебирать в уме представления в чёткой логической последовательности, налагая на них новые впечатления и опыт, который бы их подтверждал. Ясность ложного видения является неотъемлемой составной частью данного вида «осознанности». Люди, идущие по этому пути, всегда имеют кучу доказательств своей правоты во внешнем мире и ряд не очень доказанных утверждений относительно внутренней природы человека, поскольку не имеют соответствующего опыта. Их ясность прекрасно работает вовне, поскольку связана с умом, который только там и может ощутить себя сильным и эффективным. Внутри же всё остаётся не совсем понятным, так как концепции не очень помогают в тот момент, когда из-за подавленных желаний начинает развиваться хроническая депрессия.
Есть такие люди, которые воспринимают осознанность как состояние, в корне отличное от обычного восприятия реальности. Им кажется, что пребывание в «здесь и сейчас» самым волшебным образом изменяет восприятие внешнего мира, делая его каким-то необыкновенным. Главная ошибка данного подхода заключается в непонимании того, что осознанность меняет внутренний, а не внешний мир человека. Искатели такого рода очень быстро приходят к поиску так называемых изменённых состояний сознания. Говоря откровенно, сознание – штука неизменная, но с лёгкой руки наркоманов от духовности «изменённые состояния» стали широко распространённым термином. Сюда же относится «расширение сознания» и прочие термины, обозначающие изменение восприятия себя и окружающего мира.
Сейчас существует немало практик, которые безо всяких наркотиков приводят человека в изменённое состояние. Считается, что прорывы восприятия дают людям опыт, который может их изменить. Практика, однако, показывает, что эти изменения весьма поверхностны. Сам принцип изменённого состояния подразумевает его неестественность, кратковременность и преходящий характер.
Некоторые тем не менее делают изменённые состояния своей целью, считая, что именно в них и наступает настоящий пик «осознания» всего. Люди учатся вводить себя в разные виды транса, в которых их ум «успокаивается», зато обостряется восприятие и чувствительность, чему они очень рады, считая подобный навык признаком продвижения на духовном пути. На самом деле это то же, что делают с собой наркоманы, пичкая себя галлюциногенами, и то, что можно достигнуть подобного состояния без помощи наркотиков, нисколько не делает данное достижение более духовным. Изменение восприятия себя и мира не является ни признаком продвижения на пути, ни знаком вашего прогресса, это просто способ быть опьянённым без вина. Достаточно взглянуть на желание повторения подобных состояний, чтобы понять, что вы обрели не свободу, а зависимость.
Экстатические изменённые состояния являются частью практики некоторых мистических школ, но в них никому и в голову не приходит связывать их с осознанностью.
Думать об осознанности гораздо легче, чем практиковать её правильным образом. В последние годы «осознание» и «осознанность» стали обязательным общим местом в рассуждениях разного рода профессиональных учителей «духовности» и самоучек-любителей. Благодаря этому путаница в понятиях стала запредельной, но вся она сводится к тому, что умение некоторое время удерживать внимание на какой-нибудь вещи и есть она – осознанность. Встречаются столь нелепые описания осознанности, что трудно даже понять, откуда автор почерпнул столь странные знания. Хотя чаще всего всё сводится к пустой болтовне с использованием многочисленных кодовых слов вроде бога, любви, блаженства и прочих им подобных.
Любое лекарство действует, достигая определённой концентрации внутри организма. Если его постоянно разбавлять, то оно покидает организм, не принеся ему никакой пользы. Примерно то же самое сейчас происходит с теми источниками, которые несут в себе истинное знание. Мутная вода интернета, в которой каждый идиот может вообразить и выставить себя экспертом, разжижает среду, в которой могла бы быть проявлена Истина. Понятное дело, что Истину не найти в интернете. Но муть проникает во все сферы, и вот вам курсы осознанности, где нет ни одной практики, развивающей осознанность, и прочее, прочее… Лёгкие пути привлекательнее тех, которые ничего не обещают сразу.
Думать об осознанности легче, чем приложить усилия к тому, чтобы осознать себя и свои проблемы вместе, впрочем, с возможностями. Лгать легче, чем говорить правду, особенно когда её не знаешь. Осознанности, как кажется, не найдёшь теперь и у буддистов, которые без неё, по идее, и буддистами называться не должны. Истина утонула в потоке бессмысленной информации и в желании людей жить легко – так, чтобы, нажав на кнопку, получать всё, что тебе заблагорассудится. Благодаря этому появляются истины для идиотов, и личная эволюция теперь не должна быть результатом собственных личных усилий, а станет следствием некоего невообразимого квантового скачка.
Хотелось бы закончить эту статью на оптимистической ноте – дескать, Истина сумеет себя проявить, так или иначе. Хотелось бы сказать, что Бог отбирает своих людей и призывает их к Себе особенным зовом, на который откликается их сердце. Но даже если это так, то призванному всё равно потребуется немалое терпение и разум, чтобы разобраться в том количестве лжи, которое будет поначалу его окружать. Истинные Пути ещё существуют, несмотря на то, что идиоты сделали всё, чтобы найти их было крайне нелегко. Может быть, в этом и есть Божественный замысел, кто знает? Может быть, то, что не досталось с большим трудом, не ценится и человек должен пройти испытание на прочность, прежде чем вступит на истинный Путь?
Не попробуешь – не узнаешь.
Источник:
Руслан Жуковец
Ключи к осознанности