Запись в 03.12.2016

Любовь или справедливость. Ценности пути йоги

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> Любовь или справедливость. Ценности пути йоги

Любовь или справедливость. Ценности пути йогиПуть йоги – возвращение силы и смысла жизни. Ориентиры пути. Практика чистоты намерения. Всякий раз, когда мы отдаём предпочтение справедливости, забывая о любви, мы обрекаем на страдание себя и кого-то ещё. Простой способ впустую потратить силу и жизнь. Кто не воспользовался им? Кому не было досадно за это? По порядку о том, из чего складывается вся картина. Оставим пока «справедливость», — я имею в виду не то, что вы думаете. Сначала о любви.Любовь или справедливость. Ценности пути йогиВсякий раз, когда мы отдаём предпочтение справедливости,
забывая о любви,
мы обрекаем на страдание себя и кого-то ещё.

Я давным-давно неосознанно, интуитивно «знал» об этом, но лишь на днях обнаружил детали в таком виде, что о них можно говорить внятно. И то мгновение видения всей картины, которую описывает эта фраза, содержало и содержит прямо сейчас настоящую боль, горечь: эта картина просто катастрофична, – как по содержанию, так и по глобальности масштабов. Я хочу описать эту картину так, чтобы она стала очевидной и для кого-то ещё. Думаю, всякий, кто увидит её, также испытает боль, но это такая боль, которая открывает сердце, очищает дыхание и открывает глаза. Это чувство лавинообразного очищения. Думаю, вступление звучит несколько патетично; что ж, я описываю свои впечатления, таково моё состояние сейчас.

По порядку о том, из чего складывается вся картина. Оставим пока «справедливость», — я имею в виду не то, что вы думаете. Сначала о любви.

Любовь. Что это такое. «Любовь» и «счастье» как-то связаны, правда? Это оттого, что любовь – это состояние полного и наивысшего благополучия, либо чувство предвкушения такового (что одно и то же, по сути).

Прошу на минуту оставить свои романтические представления о любви, так как все они, вероятнее всего, основываются на контексте отношений между человеком и человеком. Вместо этого предлагаю воспринять (на время) такое представление: любовь – это идеальное состояние твоей энергии. Зная свойства разных энергетических уровней, перечислим все «технические характеристики», из которых складывается это состояние. Снизу вверх, по чакрам:

1. Здоровое, сильное тело.
2. Богатая и свободная контактная чувственность (от «сексуальной» до открытой детской). Здесь – полнота телесных ощущений, зрительных, слуховых, вкусовых и пр., включая «тонкие», которые называют сверхчувственными или экстрасенсорными ощущениями.
3. Сила воли, достоинство, покой.
4. Желание и предчувствие; самоосознание.
5. Свободно управляемая творческая активность, оптимальный событийный ряд, личное могущество.
6. Ясное видение обстоятельств, связей. Прямое знание, видение будущего.
7. Сопричастность с высшей духовной, «ведущей» силой.

Интересен четвёртый уровень: сердечный центр, центр самоосознания. Здесь складывается в одну общую картину, и становится доступной для восприятия вся сумма перечисленных состояний энергии остальных уровней. Вот эта сумма и называется, воспринимается, как состояние «любовь». В норме, именно через этот центр происходит контакт, взаимодействие между человеком и кем-то (чем-то) ещё. Этот уровень называется «ментальный», эта суммарная энергия – и есть та самая ментальность, та энергия, которой до отказа насыщен город, где я живу. Русский, японский, американский, новосибирский, красноярский, крестьянский, уголовный и прочий менталитет. Личный менталитет – суммарная картина самоощущения. Полноценное, здоровое самоощущение – это состояние любви.

Итак, любовь – это сумма идеальных состояний энергии всех семи энергетических центров. К слову сказать, есть вопрос. Очевидно, что идеальное состояние доступно единицам среди всех людей. Почему же состояние любви, тем не менее, доступно почти каждому? Да потому, что я – часть мира, а мир – это, как минимум, Земля и Небо, высшие мужское и женское начала. И они, понятно, пребывают в идеальном состоянии. Их общая сила – без сомнений, любовь, и уж эта сила настолько безупречна по чистоте, и её так много, что и нам, несмотря на всю свою скукоженность и «непрозрачность», регулярно достаётся. Это не Дар Божий, ничего личного, – это просто обстоятельство. Всё равно, что намокнуть, упав в воду: никто не скажет при этом, что «духи воды сделали меня мокрым». Ничего личного. Но это так, для полноты картины.

Кратко продублирую:

1. Совершенство формы
2. Наслаждение
3. Достоинство и покой
4. Любовь
5. Удача и успех
6. Ясность
7. Духовность

Вот такие «технические характеристики». В начале разговора я предлагал оставить на время романтические представления о любви. Только потому, что в подходе, который я предложил, романтики на порядок больше. А я очень люблю романтику…

Теперь – о справедливости.

Я имею в виду не ту справедливость, о которой мы все подумали, договорились, и много раз озвучили сознательно. Я говорю о неосознаваемом дискомфортном ощущении несправедливости, которое возникает тогда, когда ожидания не совпадают с действительностью. Я говорю о тех случаях, когда у тебя возникает неосознанное чувство, что «мир несправедлив к тебе». Это случается всегда, когда ты чувствуешь обиду, раздражение, возмущение, беспокойство. Как правило, ты немедленно, не задумываясь, автоматически оказываешь противодействие, направленное на восстановление хотя бы того уровня справедливости, который существовал в твоей личной реальности до того, как произошло событие, вызвавшее твоё беспокойство. В этих случаях ты не можешь и не пытаешься выбирать, как себя вести. Просто следуешь стереотипу «восстановления справедливости».

Ещё раз, другими словами. Часто происходит что-то, что снижает твой уровень чувства комфорта. Тогда можно говорить, что события, люди причиняют тебе страдания. Это не всегда трагедия, часто – просто недовольство, возмущение. Дискомфорт. Небольшое такое разовое страдание, – вот я о чём. Понятно, что тебе это не нравится, и что это почти всегда, на твой вкус, несправедливо. Итак, ожидания не совпали с действительностью. Возник дискомфорт, эмоциональный и телесный. Под воздействием чувства и ощущения формируется отношение к происходящему, оценка; принимается решение и предпринимаются действия. То есть, схема цепной реакции такова: событие – оценка – чувство – телесное ощущение дискомфорта – желание – решение – действие. Беда в том, что ощущения и чувства не отслеживаются. Оценка выносится неосознанно. Решение не обдумывается, оно не выбирается: всё происходит автоматически, стереотипно. И стереотип этот прост: ты заставил меня страдать, – я заставлю тебя страдать чуть больше. Вот эту справедливость я и имею в виду. Я почувствовал себя дураком – заставлю тебя чувствовать себя полным дураком. Ты заставил меня чувствовать вину – получи обратно, во что бы то ни стало. И так далее.

Пример. Допустим, я – хозяин клуба. Пришёл на занятия одного из тренеров, на йогу. Начинаю уверенно двигаться к просветлению. В смежном зале собирается группа тайского йога-массажа. Собираясь, эти люди грубо попирают все мои представления о том, как должны себя вести эти люди, когда я, весь такой уставший во благо всех живых существ, получаю законное отдохновение и совершенствуюсь. А именно, громко разговаривают и смеются. Опять. Несмотря ни на что. Я унижен, озлоблён и растерян. Меня ни во что не ставят, меня лишают отдыха и редкого шанса на просветление. С трудом дождавшись конца испорченного занятия (конечно, оно должно было быть совсем другим), я иду, и торжественно лишаю всех этих людей всего того же, причём, напрочь и навсегда. Ибо никто не смеет мешать мне заниматься йогой в моём собственном клубе. Вот – торжество справедливости.

Другой пример. Допустим, я пишу мудрую статью, которая приведёт к просветлению обильные серые массы. Мой, вполне сознательный, шестилетний сын при этом ведёт себя… Продолжать? Совершенно верно, – конечно, маленький непочтительный наглец должен получить свою порцию беспомощности, растерянности и ничтожности. И жена тоже. За неуважение и недооценку.

А знаете ли о том, как тяжело и неприятно мне было сейчас производить из себя эти фантазии? Состояние тела, прямо сейчас: мышцы низа живота, бёдра, плечи и шея напряжены, дыхание перехвачено, на лице – просто морда неприятная. Тёмное, «сморщенное» пространство души. Спину ломит. Я отравился. И прошу прощения за то, что создал такое состояние и поделился им. Прошу прощения. Минуточку, приведу себя в порядок…

Вот она, справедливость. Конечно, в такие моменты никто не думает о справедливости. Просто делают это. Что такое «дискомфорт», «страдание»? Это потеря состояния любви, так? И вот что выходит: когда ты теряешь состояние любви, ты не пытаешься его восстановить, ты умножаешь, воспроизводишь и распространяешь страдание. Ибо это справедливо…

В сравнении с любовью, справедливость – худшая из самых невежественных иллюзий. Я понимаю, что тут запросто можно поспорить, и с большим увлечением. Легко могу сам сформулировать возражения, при надобности. Только вот не вижу смысла тратить на это время своей жизни. Просто потому, что это будет не любовь 🙂

Вот, вспомнил, спрашивали: так что же, выходит, вовсе не следует ставить зарвавшегося нахала на место? Что, нужно всегда «подставлять другую щёку»? – Отчего же. «Подставить другую щёку» – это конкретная духовная практика высокого уровня, требующая высочайшего уровня осознанности. Заниматься тебе этой практикой, или нет – дело сугубо хозяйское. А иногда бывает абсолютно необходимо дать «зарвавшемуся» адекватную обратную связь. Бывает, что это и есть твой, можно сказать, долг. Ну так ты выполни его, как взрослый и мудрый человек, в состоянии любви, осознанно приняв такое решение, имея возможность выбора, а не с перепугу, не владея собой…

И в завершение. Что из всего это следует.

Ценности пути йоги.

Цель Пути йоги, в изначальном виде – выход за пределы себя. Однако тот путь, который осваиваю и помогаю осваивать я, чуть короче. Сейчас я довольствуюсь заполнением своих границ и очищением «территории». По двум причинам. Во-первых, это дело мне просто по вкусу. А во-вторых… Следующий шаг, после заполнения и очищения – это как раз, непосредственно, тот самый выход… Но сейчас мне это не интересно. Не желаю покидать эти самые границы в бегстве, нищим скитальцем. Пробовал, не понравилось. Если уж и подамся куда-то за пределы, то весь, и в лучшем виде. А лучший вид я уже описал.

Мысль, которую я хочу донести, вполне банальна, и она такова: мы живём в состоянии потери ценностей.

Любовь или справедливость. Ценности пути йогиВ своих действиях и стремлениях мы слишком часто преследуем целью избавление от страданий (лечение, обеспечение), а часто целью действий бывает и вовсе …справедливость. И всегда эта цель – снаружи. Мы постоянно забываем о том, что мой мир – моё зеркало. Не можешь избавиться от желания изменить что-то там, снаружи, – не надо, не избавляйся. Пусть будет такое желание. Вопрос – как это сделать. Мой мир – моё зеркало. Это сложное утверждение, и сейчас я не возьмусь объяснить, что за ним стоит. Здесь речь должна идти о том, как страхи, ожидания и прочие напряжения формируют реальность. О

том, как внутреннее состояние направляет внимание и «притягивает события». Это не мистика, не разовые событийные феномены, – это постоянный и закономерный процесс… Мой мир – моё зеркало. Как изменить отражение? Как сделать так, чтобы мой мир давал мне совершенство форм, наслаждение, достоинство и покой, любовь, удачу, ясность, и был наполнен силой Духа?

Щас скажу. Только, чур, не драться. Значит, ты хочешь: совершенства форм, наслаждения, достоинства и покоя, любви, удачи, ясности… Так выбирай всегда именно это. Вместо справедливости. Да, я в курсе, что ты всё это и без меня знаешь. Но «ничего не можешь с собой поделать» – всё время забываешь об этом, и выбираешь справедливость. Я тоже, бывает… Это вопрос дисциплины и практики. Тренировок и упражнений. Постоянной работы. НО! В этой постоянной работе я рекомендую: постоянно помнить о том, что именно ты ищешь. А, исходя из описанных выше сугубо технических соображений, искать лучше всего любовь. Так как это есть чистейшая из доступных нам форм личной силы.

В конечном счёте, хочу сделать предложение. Честно говоря, это личная просьба. Пожалуйста, учитесь выбирать

Совершенство формы
Наслаждение
Достоинство и покой
Удачу и успех
Ясность
Духовность
Любовь

* * *
Честно признаюсь, почему меня это беспокоит, и почему я не только обращаюсь с такой просьбой, но и нахожу и описываю всяческие способы, как это сделать. Причина такова: я же здесь живу. В этом городе. А вокруг — люди. Они часто страдают. И постоянно пытаются восстановить справедливость. И во всём этом трудно жить.

! Надо сказать, глупо всё это было. Всё сказанное, и эта просьба. Ведь это как звучало? – Люди, изменитесь, а то мне нехорошо 🙂 Вот я и вляпался, ура! Что там было сказано насчёт зеркала… Чувствую себя глупо и весело. Что делать? Вспомнить всё, что только что сам написал, и сделать это.

Как обычно, впрочем.

Благодарю за повод поразмыслить.

* * *

А на главной странице моего сайта, по-прежнему, написано:

ИЩИТЕ КРАСИВОЕ. И ПОБОЛЬШЕ!

Не «одумайтесь», не «исправьтесь», не «лечитесь», а именно вот так.

Это мудро. С технической точки зрения :)))

Есть даже практическое руководство, на моём сайте, ЗДЕСЬ

Автор:
Игорь Прокопенко,
мастер школы-студии пути сердца «Сибирский Дракон»

Источник: материалы сайта «Сибирский Дракон»

Связанная запись

Что на самом деле важно?

Что важно, а что не имеет значения в этой жизни? На этот вопрос может каждый…

Болезнь и Сакральная Жертва

“Большой медицинский словарь” трактует болезнь, как следствие воздействия неких факторов или причин, на которые отзываются…

Сила мысли

Считается, что от энергетики желания зависит результативность мыслеформы, но созидающая сила мысли и избыточная эмоциональность…