Почему, если к нам не проявляют должного уважения, нас это так задевает? Не потому ли, что в глубине души мы не чувствуем себя достойными этого самого уважения? А когда мы сами не видим собственной ценности, то наивно полагать, что нас оценят по достоинству. Но чем сильнее наша уверенность в себе и выше самооценка, тем меньше мы нуждаемся в признании со стороны — мы и без него осознаем свою значимость. И нас уже не так-то просто вывести из равновесия. «Я всегда могу выбрать, но я должен знать, что даже,
если я ничего не выбираю, я тем самым все-таки выбираю».
Жан Поль Сартр
С раннего детства многим из нас твердили: «Не высовывайся», «Ты что самый умный?», «Чем ты лучше других?». Нам часто говорили, что делать, и редко спрашивали, хорошо ли это для нас, отучая думать и жить самостоятельно. Ловушка зависимости захлопывается задолго до того, как мы осознаем себя несвободными. И низкая самооценка — механизм, приводящий этот капкан в действие. Тем, кто утратил веру в себя, сложнее всего из него вырваться: они боятся потерять расположение друзей и одобрение близких, а потому выбирают путь наименьшего сопротивления, живя так, как от них ожидают. Но на самом деле совсем не обязательно быть кем-то, чтобы заслужить чьи-то любовь и одобрение, нам не нужно постоянно что-то кому-то доказывать. Мы достойны самого лучшего просто потому, что мы так решили.
«Начните доверять себе, и Вы сразу поймете, как надо жить».
Иоганн Гете
Освободиться от зависимости можно, ломая стереотипы и меняя мнение окружающих о себе. Сделайте что-нибудь Вам несвойственное — это поможет поднять самооценку, к тому же это просто весело. От Вас ждут смирения — поступите наоборот. Все привыкли, что Вы безотказны — скажите «нет». Спросят, как Вы можете так поступать, просто ответьте: «Да, я такой», «Я так хочу» или «Не хочу и все». Вспомните, как это делают дети, взрослые бессильны перед их искренностью — честность обезоруживает.
Сила внутри нас
«Если Вы думаете, что сможете, и если Вы думаете,
что не сможете — Вы правы и в том, и в другом случае».
Генри Форд
Неверие в собственные силы делает нас слабыми и зависимыми, вынуждая искать поддержку во внешнем мире. Опрометчиво доверяя кому-то больше, чем себе, мы теряем личную свободу и перестаем быть собой. Но у каждого из нас есть выбор: найти опору внутри себя или продолжать искать поддержку в других людях, цепляясь за них и боясь потерять. Уверенность в себе — это знание, что внутри нас есть все ресурсы для того, чтобы самостоятельно управлять своей жизнью. А вера в себя — первый шаг на пути к этому знанию, пути от «Я верю, что смогу» к «Я знаю, что могу».
«Тебе никогда не дается желание без того, чтобы не давались силы его осуществить.
Возможно, однако, для этого тебе придется потрудиться».
Ричард Бах
Нет ошибок — есть только опыт
«Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают».
Томас Эдисон
Ошибки и неудачи бьют наотмашь по нашей самооценке. И все потому, что мы отождествляем себя со своими поступками. Иногда мы делаем неверный выбор и принимаем ошибочное решение, но это не значит, что мы — неудачники. Чувство вины — «верный» друг заниженной самооценки, а наши промахи — его любимое лакомство. Обвиняя себя, мы притягиваем в свою жизнь неприятности (провинившийся должен быть наказан). Чтобы перестать винить себя по любому поводу, достаточно просто перестать оправдываться. Случилось то, что случилось. Это опыт. Когда мы оцениваем свои действия как опыт и не переходим на свою личность, поводов для самобичевания становится все меньше. А начав относиться к ошибкам как к опыту, мы перестаем видеть в них угрозу нашему самолюбию и учимся их признавать.
«Не забывай при всяком событии, повергающем тебя в печаль,
опираться на основную мысль: «Не событие является несчастьем,
а способность достойно перенести его — счастьем».
Марк Аврелий
В жизни не существует удач и неудач — есть лишь обратная связь с миром. Так мы получаем сигнал о том, что следует изменить. Поняв, чему нас учит та или иная ситуация, и усвоив урок, мы уже не повторим сделанной ошибки.
Нельзя сравнивать несравнимое
«Мы ошибаемся только дважды: когда оцениваем себя и когда оцениваем других».
Леонид Балцан
Сравнение — самый простой способ почувствовать свою никчемность или ощутить собственное превосходство. И чем ниже наша самооценка, тем чаще мы себя с кем-нибудь сравниваем, и тем сильнее наш внутренний разлад. Сложно жить в гармонии с собой, когда не понимаешь собственной ценности. Но всякое сопоставление теряет смысл, когда мы осознаем свою ценность и уникальность. Каждый человек неповторим, а потому: нельзя сравнивать несравнимое. Идя по пути сравнения, мы уходим от самих себя, позволяя гордости, страху и зависти управлять нашей жизнью. Мы часто выбираем не быть, а казаться, не жить, а соответствовать. Невозможно поднять самооценку, не расставшись с привычкой сравнивать себя с другими и не позволив себе быть собой, а другим — другими.
Прежде чем осуждать
«Прежде чем осудить, всегда надо подумать, нельзя ли найти извинение».
Георг Лихтенберг
Когда мы осуждаем кого-то, мы нередко пытаемся набить себе цену. Говоря о ком-то «Он — плохой», мы часто имеем в виду совсем другое, а именно: «Я — хороший». Но если прислушаться к тому, кого и за что мы осуждаем, то можно легко найти причину нашей неуверенности в себе. Чаще всего нас возмущает, когда кто-то делает то, что мы по собственным убеждениям не можем себе позволить. То, что нас раздражает, обычно указывает на то, в чем мы себя обделяем и ограничиваем. Разрешив себе поступать так же, мы перестаем осуждать это в других. Сравнивая и осуждая, мы забываем о том, что нет двух людей с одинаковым жизненным опытом и идентичными убеждениями. Мы разные, и каждый из нас находится на своем уровне сознания, делая лучшее из возможного в данный момент. Как только мы это понимаем, любое осуждение теряет всяческий смысл.