Запись в 03.12.2016

Путь интроверта

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> Путь интроверта

Куда не посмотреть — всюду всё заточено под экстравертов. Они буквально правят этим миром. Например, практически все фильмы снимаются только про экстравертов. Социофилия показывается в них как нечто стандартное, как единственный путь к успеху и всему такому. А интровертам в тех же фильмах уделяется только роль всяких чудаков, больных и неудачников.«Вы прячетесь в свою скорлупу, когда вокруг происходит одновременно слишком много событий? Заряжаетесь энергией только тогда, когда остаетесь в одиночестве? Из вас слова клещами не вытянешь на многолюдных сборищах? Вы замечаете мельчайшие детали, на которые другим обратить внимание даже не приходит в голову? Лучший праздник для вас — уединение, а не шумная вечеринка? Поздравляем, вы — Интроверт, и это совсем не так плохо, как многие привыкли думать.»

Я решил написать эту статью, чтобы передать некоторые свои наработки таким же интровертам, как я. Почитать более подробные определения понятий «экстраверт» и «интроверт» можно в этой статье Википедии.

Куда не посмотреть — всюду всё заточено под экстравертов. Они буквально правят этим миром. Например, практически все фильмы снимаются только про экстравертов. Социофилия показывается в них как нечто стандартное, как единственный путь к успеху и всему такому. А интровертам в тех же фильмах уделяется только роль всяких чудаков, больных и неудачников.

Естественно, что всё это давление среды с самого детства давит на психику интроверта, мощно навязывая комплексы неполноценности. Никто не догадается даже обьяснить ему тот очевидный (если подумать логически) факт, что вся эта пропагандируемая повсюду хрень — подходит только для противоположного психотипа, и что экстраверту хорошо и естественно, то интроверту смерть.

Я тоже долго страдал от этого, и только недавно понял. Существует же целая куча терминов, стереотипов, наработок, и «истин», которые справедливы только для экстравертов, а для нас вообще иррелевантны. (англ. irrelevant — не относящийся к делу). То есть, нам кучу всего можно просто игнорировать.

Напишу простым языком. Вы же когда-то встречались с суждениями типа «если чел не общается, то он даун слабоумный», с которыми, казалось бы, соглашались все в вашем окружении — и только вы на вашем личном опыте понимали, что это суждение явная ложь. Ведь бывают ситуации, когда вы не общаетесь, и при этом вы не даун и не слабоумный ). И ещё существует много подобной явной лжи, которая обществом почему-то совсем даже ложью не считается, а даже наоборот. Всё просто — общество состоит из экстравертов в основном, а для них это не ложь.

То есть, экстраверты настолько обуяны гордыней, что они вообще не признают существование интровертов :). Для них является непреложной истиной, что все остальные люди в мире тоже экстраверты, и что просто некоторые экстраверты бывают больные, «с комплексами», и т.д. Вот так вот они себе обьясняют наше поведение и наше существование — мы для них не интроверты, а просто больные экстраверты с комплексами.

И исходя из таких ложных в своей основе пресуппозиций, экстраверты и выстроили весь существующий социальный дискурс, который и нам тоже с детства вдолбили в голову как абсолютную истину.

Нет, это не какой-то там специально построенный тайный всемирный заговор против интровертов :), а просто неумышленно порожденная экстравертами неполная правда, которая для нас ложь, а для них самих является вполне себе правдой, и цельной системой, подтверждающейся всем их жизненным опытом.

Итак, что нам, интровертам, делать:
1) Увидеть неподходимость экстравертовского дискурса для нас. Мы интроверты, они экстраверты, две полных противоположности
2) Осознать содержимое своего ума, и увидеть в нем все эти термины и прочие части экстравертовского дискурса, которые мы раньше считали за абсолютную истину, строили суждения и делали действия, исходя из них, и всё такое
3) Думать на основе личного опыта, а не на основе неверного для нас социофильского дискурса.

Приведу конкретный пример.
1) Раньше я думал (потому что мне навязали), что нужно обязательно иметь девушку, секс, жениться, а иначе я какой-то больной и ненормальный. И даже пытался как-то «излечить» себя от этой «ненормальности», lol )
2) Я увидел, что всякие там девушки и секс — естественная часть жизни экстравертов, а вот в моей жизни никогда не было ничего подобного, и мне лично эта тема в данный момент вообще не нужна.
3) То есть, эта тема актуальна только для «них», являющихся противоположностью мне, а мне лично она не нужна. Ок, теперь я знаю, имею четкую позицию ), и если в будущем родители или на работе будут упоминать об этом, то я не буду испытывать негативные эмоции, индульгировать, ругать себя и всё такое, а буду четко знать свою позицию. Я перешел от деструктива к конструктиву.

Только, конечно, нужна смелость, чтоб не быть таким как все, и при этом не считать себя больным, «когда-то я излечусь и стану нормальным экстравертом», а уже сейчас считать себя нормальным интровертом, и отстаивать свой психотип и свои интересы. Но интровертам же не привыкать? %)

Одна из задач, которую я вижу для себя и для единомышленников — это разрушать миф об истинности и единственности экстравертного дискурса (ЭД), и одновременно с этим — разрабатывать свой, интровертный дискурс (ИД). То есть, натурально разбираться с каждым словом (например, «друзья» — это слово из ЭД, и нужно разработать аналогичное понятие для ИД), и постоянно делать уточнения (например, диалог в интернете: «-у тебя есть друзья?» «-друзья — термин из ЭД, а я в ИД» — правильный конструктивный ответ, а «-у меня нет друзей» — деструктивный ответ, зачем залазить в чуждый ЭД и самого себя ругать).

Источник:
http://intro-da.livejournal.com/

Связанная запись

Критические точки жизни

В течение своей жизни человек развивается, учится и проходит через несколько периодов, каждый из которых…

Модная эзотерическая тусовка

Быть эзотериком нынче очень модно. Каждый второй сейчас йог, каждый третий тантрист, каждый четвертый вообще…

Кислые продукты питания

Здесь не рассматривается вопрос о вреде или пользе мясоедства, или вегетарианства, а говорится о том,…