Запись в 03.12.2016

Найдена вакцина от рака?

asvfedf 0 - комментарии
Ментальная психология >> Без рубрики >> Найдена вакцина от рака?

Найдена вакцина от рака?Перепрограммировать иммунитет пациента так, чтобы он находил и убивал раковые клетки, было мечтой многих поколений ученых. Сегодня мечта осуществилась. В журналах Science Translational Medicine и New England Journal of Medicine появились две статьи о том, как в клинике при университете Пенсильвании двое пациентов были полностью излечены от лейкемии при помощи совершенно нового вида вакцины. Умирающие пациенты решились принять участие в исследовании, когда им перестали помогать все существующие виды лечения; на момент публикации их ремиссия длится уже 9 месяцев.Перепрограммировать иммунитет пациента так, чтобы он находил и убивал раковые клетки, было мечтой многих поколений ученых. Сегодня мечта осуществилась.

Найдена вакцина от рака?

В журналах Science Translational Medicine и New England Journal of Medicine появились две статьи о том, как в клинике при университете Пенсильвании двое пациентов были полностью излечены от лейкемии при помощи совершенно нового вида вакцины. Умирающие пациенты решились принять участие в исследовании, когда им перестали помогать все существующие виды лечения; на момент публикации их ремиссия длится уже 9 месяцев. Этот факт означает не просто две спасенные жизни, а нечто более важное: идеологический прорыв, сдвиг в философии этих исследований; в итоге вероятен успех на больших группах пациентов и при самых разных видах рака.

В XIX веке немецкие врачи заметили: если в опухоль попала инфекция, через некоторое время опухоль может уменьшиться. В XX веке ученые постепенно поняли, в чем тут дело: иммунитет умеет убивать раковые клетки. Инфекция привлекает к опухоли клетки иммунитета, и когда начинается бойня, под раздачу попадают не только микробы, но и клетки рака. Даже и без инфекции иммунитет постоянно находит и убивает раковые клетки, иначе мы бы все болели раком; но клетки постоянно мутируют, и рано или поздно возникают такие, которые иммунитет не распознает как мишень, и опухоль побеждает.

Уже больше ста лет ученые стремятся сделать вакцину от рака, укол которой заставил бы иммунитет находить и убивать именно те клетки, из которых состоит конкретная опухоль. В последние два года постоянно возникают сообщения об испытании таких вакцин на людях; но пока что самая успешная вакцина дает лишь 4 дополнительных месяца умирающим людям (речь идет о вакцине Provenge, применяемой при терминальном раке простаты).

При лейкемии раковые клетки легко обнаружить, потому что они несут на своей поверхности особые белки (они называются CD19). Раньше пробовали синтезировать эти белки и впрыскивать в кровь больным — в попытке разбудить и разъярить иммунитет; эти попытки ничего не дали. Пенсильванская группа исполнила гораздо более сложный и эффективный трюк, который и называют прорывом во всей этой области. Взяв у пациентов клетки иммунитета, так называемые Т-лимфоциты, ученые в пробирке вводили в них генетическую инструкцию, обучающую эти клетки находить и уничтожать клетки с белком CD19 на поверхности. Для доставки этой инструкции в Т-лимфоциты использовался видоизмененный вирус ВИЧ, ведь он отлично проникает как раз в Т-лимфоциты, чтобы размножаться в них. Измененный вирус не размножается, а лишь передает клетке-хозяину ген, который в него вживили клеточные инженеры. Удивительная ирония: вирус, который лишил стольких людей иммунитета, теперь используется для создания иммунитета против рака.

Каждый такой обученный лимфоцит, попав в организм пациента, начинал быстро делиться — в итоге в организме появлялось в 1000-10 000 раз больше «обученных» Т-лимфоцитов, чем исходно ввели; в среднем потомство одного такого лимфоцита убивало 1000 раковых клеток. После исчезновения опухолей число этих Т-лимфоцитов сокращалось, но в лимфоузлах сохранялась их небольшая популяция. Ведь ровно так — и в этом главная красота метода — развиваются события и при микробной инфекции: Т-лимфоциты учатся находить врага, размножаются, отражают атаку, а потом их число падает; и лишь где-то в лимфоузлах навсегда образуется небольшое поселение таких «специалистов», которые знают в лицо, например, вирус ветрянки — и готовы в любой момент снова создать нужную численность в ответ на вторжение. Это объясняет и стойкость ремиссии в пенсильванском исследовании: стоит раковым клеткам начать снова размножаться — обученные Т-лимфоциты их убивают.

Есть еще ряд плюсов: мишень для таких лимфоцитов, белок CD19, вылезает на поверхности раковых клеток при большинстве видов лейкемии; мишень настолько универсальна, что Т-лимфоциты, обученные на опухоли одного пациента, подойдут и другим людям — тут нет индивидуальной изменчивости. Что будет с ценой? Один из авторов исследования, профессор Брюс Левин, говорит: «Это не вакцина от гриппа — речь идет о довольной сложной процедуре; я бы сравнивал ее с хирургией. Но технология отлажена, и цена будет ниже, чем, например, цена вакцины Provenge». Provenge стоит 93 тысячи долларов; из этого я делаю вывод, что, хотя цена лечения будет поначалу исчисляться десятками тысяч долларов, причиной дороговизны будет не технологическая сложность метода, а интересы держателей патентов, а значит, когда кончатся патенты, лечение станет массово доступным.

А что другие виды рака? На сайте, где пенсильванская лаборатория ведет запись добровольцев в свое исследование по лейкемии, есть линки и на другие исследования, где применяется тот же метод, но с использованием белков-мишеней, характерных для разных других опухолей: саркомы, рака груди, рака мозга, рака поджелудочной железы, мезотелиомы, рака яичника, простаты и меланомы. И это только один из методов — в мире работают сотни лабораторий, разрабатываются десятки подходов, каждый из которых в той или иной мере близок к успеху в поиске иммунной терапии рака.

Мы явно входим в эру, сравнимую с изобретением антибиотиков — рак будет побежден уже на наших глазах. Естественный вопрос, если оглянуться на историю антибиотиков: надолго ли? Может ли у рака возникнуть устойчивость к иммунной терапии? Ответ — нет, и вот почему: даже если после лечения в организме останутся и размножатся раковые клетки, которые не несут мишень и поэтому неуязвимы для лечения, хозяин унесет их с собой в могилу. Ведь микробы подвергаются непрерывной селекции, особенно в больницах, на протяжении десятков лет, передаваясь от больного к больному, а рак не заразен, и вся эволюция его клеток заканчивается вместе с жизнью хозяина. Так что вполне вероятно, что мы застанем времена, когда пневмония будет опаснее рака — если только не наметится прорыв в создании новых антибиотиков.

Источник:
Сноб

Связанная запись

Смысл. Иметь или Быть?

Обычно под «иметь» мы подразумеваем то, что нас окружает, или тех, кто нас окружает. Мы…

О практике «Перепросмотр

Перепросмотр является одной из сильнейших практик, придуманных человеком для освобождения себя от потери здоровья, сил,…

Нисарган о жизни, о медитации, о смелости

Ошо говорил, что можно и за 3 дня пройти динамику [динамическую медитацию], но вот у…
Курсы по обучению электриков Мы предлагаем только офлайновый режим обучения, что предполагает обучение в мастерской с нашими преподавателями, с реальными инструментами и оборудованием. Так же пройти обучение на электроэнергетика, электротехника, автоэлектрика, электромонтера или электромонтажника можно онлайн через интернет, выбрав специализированный сервис, но это не даёт гарантий получения вами необходимых навыков для работы. Главное желание учиться и получить возможность освоить довольно интересную...